Последние апрельские дни для огнеборцов Витебского РОЧС оказались жаркими

Сезонный вопрос

398676085Последние дни апреля выдали не только температурные рекорды, но оказались в прямом смысле слова жаркими для спасателей-пожарных Витебского РОЧС. За три дня огнеборцы четыре раза «мочили рукава».

В аг. Задубровье в результате пожара, произошедшего предположительно вследствие короткого замыкания в силовом щите в доме, уничтожены кровля, потолочные перекрытия, имущество, стены. Такой урон нанес огонь и в д. Осетки. Правда, здесь возгорание произошло по причине занесения малокалорийного источника зажигания неустановленным лицом. Поджог называют предварительной причиной пожара  и в дачном доме в д. Лятохи. Выжигание сухой растительности неизвестным привело к повреждению кровли и стен сарая в д. Горовые. И это после того, как огнеборцы предупреждали, что сжигание мусора на приусадебных участках допускается проводить при слабом огне на площадке, окаймленной очищенной от растительности полосой шириной не менее 0,25 м, расположенной не ближе 15 м от зданий и сооружений.

В связи с ростом пожаров на территории района работники Витебского РОЧС обращают внимание жителей на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности.

—Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы, особое внимание уделяя нагревательным устройством, в том числе  печам. Не эксплуатируйте неисправные и кустарно изготовленные электроприборы, — предупреждает старший инспектор группы пропаганды и обучения Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич. — Не применяйте самодельные предохранители — «жучки». Не включайте в одну розетку разные бытовые приборы большой мощности.

В целях недопущения беды от детской шалости с огнем спасатели-пожарные советуют не оставлять в легкодоступных для несовершеннолетних местах спички, зажигалки, горючие жидкости и аэрозоли бытового назначения.

Актуально в «шашлычный» период повторение правил эксплуатации устройств для приготовления пищи на углях (мангалы, барбекю и т. п.). Их следует устанавливать на расстоянии не менее 4 м от зданий, учитывая  силу ветра: эксплуатировать при слабом. Площадки для установки приспособлений для приготовления пищи, равно как и площадки для сжигания мусора должны быть обеспечены запасом воды не менее 10 л и штыковой лопатой для пожаротушения.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.