Родные и близкие погибших защитников Отечества приехали в агрогородок Вымно Витебского района поклониться могилам предков

Дата Наши люди По поводу Праздник

Отгремели залпы салюта победного майского дня. Повсеместно на центральных воинских захоронениях в районе прошли митинги. С каждым годом редеют ряды ветеранов, принимающих участие в празднествах, но увеличивается количество гостей — родных и близких погибших защитников Отечества, которые приезжают со всех уголков бывшего СССР, чтобы поклониться могилам предков.

Василий и Николай Кондратенко и Василий Маевский на могиле дяди в д. Войтово
Василий и Николай Кондратенко и Василий Маевский на могиле дяди в д. Войтово

На территории  Вымнянского сельсовета 15 воинских захоронений — наибольшее количество в районе. И гостей здесь всегда много. Кто-то приезжает уже на протяжении десятилетий, кто-то лишь спустя 69 лет после Победы отыскал родную могилу.

Впервые поклониться праху своего дяди Петра Дмитриевича Руденко в Войтово приехали гомельчане Василий и Николай Кондратенко и Василий Маевский. Они немного опоздали на торжественное мероприятие, но возложив венок и пообщавшись со старейшиной деревни Любовью Абраменко, которая ухаживает за захоронением, отправились на митинг в Вымно. Сюда же, посетив могилу дяди в д. Михайлово, приехал из Рудни Смоленской области племянник Валерий Семенов. В самом же агрогородке принимали родственников погибших из Калуги, Борисоглебска, Мелитополя (Украина),  Санкт-Петербурга, Смоленска, Лиозно, Витебска.

—День 9 Мая является воплощением торжества обретенной свободы, гордости за Отечество и великой скорби о тех, кто не дожил до этого светлого праздника, — сказал, поздравляя присутствующих с 69-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич. — Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью павших, желаем здоровья и долголетия ветеранам, которые находятся рядом с нами и заверяем, что подвиг солдат Победы для всех поколений будет примером, как нужно любить, беречь и защищать свою Родину.

О том, каким трудным и долгим был путь к маю 45-го напомнил ветеран труда Виктор Грунтов. Своими воспоминаниями поделился инвалид войны Петр Кадашевич — ему, единственному из четверых мужчин в семье, ушедших на борьбу с оккупантами, повезло дожить до победы.

Иван Богачев
Иван Богачев

От имени гостей глубокую благодарность потомкам защитников Отечества выразила Людмила Чепурченко из г. Ярцево Смоленской области. «На протяжении 30 лет я приезжаю 9 Мая на могилу отца в Вымно и очень тронута заботой, которую вы проявляете к воинским захоронениям, восхищаюсь, как бережно вы храните память», — сказала она.

Чистосердечные поздравления адресовал всем присутствующим директор КУСХП «Вымно» Александр Давыдов. Он же на правах хозяина пригласил ветеранов и гостей за праздничный стол в местную столовую.

цветы — Петру Алещенко
Цветы — Петру Алещенко

Школьники читали стихи, прославляющие победителей — им они преподнесли букеты весенних цветов. Нынче из 8 ветеранов войны, состоящих на учете в сельском Совете, на торжестве присутствовали ровно половина: Петр  Алещенко, братья Владимир и Иван Богачевы и Петр Кадашевич. Остальных председатель сельисполкома Наталья Мисюра поздравила на дому.

Ненадолго отложат свои награды солдаты Победы. Меньше, чем через два месяца они вновь будут принимать поздравления по поводу великой даты — 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Нина Столяренко.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Родные и близкие погибших защитников Отечества приехали в агрогородок Вымно Витебского района поклониться могилам предков

  1. Я рад, что у нас не забывают тех кто защищал нашу страну, кто отдал юные жизни за нее. Спасибо людям, которые ухаживают за братскими могилами. Отдельно спасибо Вячеславу Николаевичу ( забыл фамилию ) за то, что он систематизировал пофамильно братские могилы, что в конечном счете помогло в поисках места захоронения нашего дяди.Так же благодарен и автору статьи, Нине Столяренко за работу по увековечивании памяти павших в той ужасной войне и передаче эстафеты патриотизма подрастающему поколению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.