Телевизор пришел к нам на волне научно-технического прогресса в 50-х годах прошлого столетия. Вместе с этим изобретением появились и другие немаловажные достижения, но «ящик» с голубым экраном буквально перевернул все. Вот только качество изображения многие десятилетия радовало не всегда. «Картинка» то сыпала «снегом», то дергалась, то двоилась, то плыла… Однако век информационных технологий вдохнул в телевизор новую жизнь — цифровое вещание.

Согласно графику поэтапного отключения аналового телевизионного вещания на территории Витебского района с 1 июня 2014 года  прекращается вещание государственных программ аналогового телевидения «СТВ» (41 частотный канал), «НТВ-Беларусь» (26 частотный канал), «Беларусь-2» (31 частотный канал)  с радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в г. Витебске.

Аналоговое телевидение в кабельных сетях операторов платного телевидения при этом отключаться не будет, и телезрители продолжат смотреть все предоставляемые ранее программы. Те, кто использует индивидуальные антенны, не смогут принимать эфирный сигнал, поскольку для этого требуется цифровое оборудование.

Многие уже заранее позаботились о приобретении если не нового телевизора со встроенным тюнером, то специальной приставки с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4, которая подключается к обычному телевизору. Механизм присоединения к новому формату вещания не такой и сложный. Следует установить индивидуальную приемную телевизионную антенну дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Специалисты Витебского областного узла радиовещания и телевидения рекомендуют использовать приемные антенны производства ОАО «Витязь», ПЧУП «Вертекс-Брест», либо антенны типа «Дельта» российского производства. Для отдаленных от передающей станции населенных пунктов в зависимости от расстояния и рельефа местности необходимо установить наружную антенну на высоте 10 метров и сориентировать ее на радиотелевизионную передающую станцию.

Вместо аналогового ТВ-сигнала жителям нашего района доступен пакет из 8 программ: «Беларусь-1», «Беларусь-2», «Беларусь-3», «ОНТ», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «МИР». В зависимости от места расположения и рельефа местности здесь возможен эфирный прием данных программ в цифровом формате. Специальные передатчики расположены на РТПС в Витебске.

Как отметил директор Витебского областного узла радиовещания и телевидения Леонид Хишов, поскольку один цифровой передатчик вещает восемь программ, мощность потребления им электроэнергии в пересчете на одну телепрограмму снижается в несколько раз. Это позволяет сократить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания. К тому же устойчивый и качественный прием ТВ-программ возможен как на стационарную, так и на комнатную антенну (цифровой телесигнал меньше подвергается шумовым воздействиям и различным помехам). Леонид Хишов отметил, что на сегодня охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T составляет свыше 97 процентов.

— Причин для его внедрения в нашей стране на самом деле множество, — говорит Леонид Николаевич. — Это обусловлено не только дефицитом радиочастотных каналов для телевизионного и звукового вещания, социальными запросами общества, нуждающегося в качественно новой инфраструктуре вещания и телекоммуникаций, но и появления единых общеевропейских и мировых стандартов.

Цифровое телевидение имеет массу преимуществ перед аналоговым. Главное — это высокое качество изображения и звучания. Новый формат дает возможность передавать изображения высокого разрешения (HDTV) с многоканальным звуковым сопровождением, как в кинотеатре. В отличие от аналогового, оно почти не подвержено влиянию помех. Прямая видимость передающей вышки не нужна, главное, чтобы антенна могла поймать хотя бы отраженный сигнал, подчеркивает Леонид Хишов. Эти качества сделают цифровое вещание идеальным для отдаленных населенных пунктов.

Ольга Булавка.