С начала текущего года на территории Витебского района найдено более 500 взрывоопасных предметов

Актуально В центре внимания

Более 69 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны, которая из года в год напоминает о себе страшными взрывоопасными находками.

Так, во время проведения ремонтных работ в грунте под полом подсобного помещения одного из учреждений Витебска была обнаружена и обезврежена минометная мина времен Второй мировой. По словам военного комиссара Витебского объединенного городского военного комиссариата полковника Александра Нефедова, боеприпасы опасны тем, что с течением временем подвергались коррозии, разлагались в сырой земле. Наиболее высокая вероятность обнаружить оставшиеся от войны взрывоопасные предметы возникает в апреле — октябре, когда идут работы по обработке и мелиорации земель. Мины, гранаты и другие боеприпасы, находящиеся со времен войны на глубинах промерзания поверхности земли, снова появляются в почвенном слое из-за физического эффекта «выталкивания» в результате ежегодного промерзания грунта. В большенстве случаев они встречаются в тех местах, где в годы Великой Отечественной велись активные боевые действия. О том, что взрывоопасные предметы на седьмом десятке послевоенных лет все еще таят немало опасности, свидетельствуют и находки на территории нашего Придвинского края.

— Саперы 103 гвардейской отдельной мобильной бригады с апреля этого года проводят разведку земляного полотна и полосы отвода участка железной дороги от ст. Заболонинка Витебского района до ст. Заольша Лиозненского района на наличие взрывоопасных предметов, — говорит Александр Леонидович. — За это  время обнаружено 119 опасных для жизни боеприпасов. Работы по их очистке уже начаты в направлении ст. Городок.

Всего с начала 2014 г. на территории нашего района было найдено более 500 военных снарядов. Большую помощь в очистке от взрывоопасных предметов оказывает местное население, своевременно сообщая об опасных находках.

В случае нахождения ржавой мины, гранаты или другого снаряда следует быть предельно осторожным, предупреждает Александр Нефедов. Например, при производстве земляных или других работ необходимо прекратить деятельность на этом участке, ведь рядом могут находиться другие взрывоопасные предметы. Важно запомнить место обнаружения взрывчатого вещества, установить предупредительные  знаки или ограждение. Следует сообщить о находке дежурному по Витебскому объединенному городскому военному комиссариату по телефону: 36-23-95 или в отдел внутренних дел по месту жительства.

Грубое нарушение элементарных правил безопасности при обращении со взрывоопасными предметами — основная причина несчастных случаев, напоминает военный комиссар. Услышав характерный звук металла, не надо его игнорировать или пытаться перерубить «железо». Опасное орудие нельзя брать в руки, наносить по нему удары, предпринимать попытки к разборке, ведь даже легкое прикосновение может привести механизм в действие. Категорически запрещается перемещать предметы, бросать в водоем или костер, собирать и сдавать в качестве металлолома.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.