Сказочный городок появится возле Витебского районного Дома культуры в агрогородке Новка

В центре внимания Культура

E-kologiyaСказочный городок появится возле Витебского РДК в агрогородке Новка в рамках театрально-экологического проекта “Сказочное зеленое царство”, который начал свою реализацию в придвинском населенном пункте в минувшем году. Пока организаторы не разглашают, кто поселится на этой территории, однако уверяют, что ребятня узнает в обитателях героев любимых сказок известного земляка — детского писателя Григория Шакулова.

По словам директора районного Дома культуры, куратора проекта Алеси Салюк, его реализация идет согласно плану мероприятий. Все они ставят своей целью знакомство подрастающего поколения с творчеством Шакулова, эколого-эстетическое воспитание посредством его произведений. Ведь Григорий Логинович в своих сказках, стихотворениях вводил в число главных героев не только лесных обитателей, но и саму природу родного края, которая нуждается в заботе. Отсюда вытекает и одна из главных задач: воспитание бережного отношения ко всему живому через разнообразные виды деятельности.

Многие учреждения уже давно практикуют проведение конкурсов экологической сказки. На них с удовольствием откликается детвора. Мальчишки и девчонки фантазируют, творят, философствуют, зачастую заставляя взрослых размышлять над затронутыми в их сказках экологическими проблемами и общечеловеческими взаимоотношениями. Важно вовлечь в проект как подрастающее поколение сельчан, так и их родителей.

—Актуальность проекта еще и в том, чтобы найти эффективные формы работы по приобщению детей и подростков к чтению, увлекая этим и их пап и мам, например, через совместную театрально-экологическую деятельность, — заключает Алеся Салюк. — От взрослого в большей степени зависит станет ли ребенок настоящим, увлеченным читателем или встреча с книгой в детстве мелькнет случайным, не значащим эпизодом в его жизни. “Сказочное зеленое царство” призвано показать, что чтение — это увлекательный процесс. Правда, важно сделать правильный выбор литературы, чтобы в дальнейшем ребенку захотелось открывать для себя ее новые главы, тем самым расширяя с каждой страницей свой кругозор, обогощая внутренний мир. Для ребят в этом плане находкой могут стать книги земляка Г. Шакулова.

Несмотря на то, что Григорий Логинович уже умер, его произведения не пылятся на книжных стеллажах. Большую работу в этом направлении проводит дочь Нина Григорьевна, ее визиты на малую Родину стали уже правилом, а проект, что реализуется в Новке, стал настоящим признанием творчества ее отца в родном краю.

В последний свой визит в агрогородок Нина Григорьевна, которая проживает в настоящий момент в Санкт-Петербурге, приняла участие в районном театральном смотре-конкурсе «В гостях у сказки». Это одно из двадцати мероприятий в рамках экологического проекта, который начинался с оформления выставок, викторин, акций. В смотре-конкурсе приняли участие 11 коллективов — драматических кружков из Домов культуры района, детских школ искусств, а также Новкинской школы. Юные театралы поставили пьесы по сказкам и стихам Григория Шакулова, сделав их более динамичными с помощью песен и танцев. Софиты погасли, зал опустел, но только для того, чтобы собрать его ровно через год на том же месте в тот же час.

Все это время творческая команда районного Дома культуры не даст девчонкам и мальчишкам закрыть двери «зеленого царства», ведь впереди, пожалуй, одно из самых значимых событий проекта — открытие во внутреннем дворике учреждения культуры сказочного городка. Над его созданием уже работают дизайнеры и оформители.

Татьяна Диканова.



1 комментарий по теме “Сказочный городок появится возле Витебского районного Дома культуры в агрогородке Новка

  1. Спасибо, очень интересная статья! Только сейчас я её впервые увидела! Благодарю Татьяну Васильевну Кирпиченко за очень интересные постановки по сказкам Григория Шакулова в 2013 и 2015 годах! на сайте выставлены фотографии спектаклей. СПАСИБО АЛЕСЕ ФЁДОРОВНЕ и ТАТЬЯНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ за ИХ БОЛЬШОЙ ТРУД ПО ПРОВЕДЕНИЮ СМОТРОВ — КОНКУРСОВ по СКАЗКАМ ГРИГОРИЯ ШАКУЛОВА! МОИ СЫНОВЬЯ (ВНУКИ ШАКУЛОВА) И Я ВЫРАЖАЕМ БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА «ЗЕЛЁНОЕ ЦАРСТВО» В РАЙОННОМ ДВОРЦЕ КУЛЬТУРЫ АГРОГОРОДКА НОВКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.