В агрогородок Вымно Витебского района приехали потомки воинов-освободителей из Ингушетии поклониться могилам родных

Наши люди

indexИз всех уголков постсоветского пространства едут на Витебщину потомки воинов-освободителей, чтобы поклониться родным могилам. На днях гостей из Ингушетии — города Малгобек — принимали в аг. Вороны.

Спустя почти семь мирных десятилетий Башир Алиханович Горбаков отыскал место последнего упокоения своего деда, стрелка 158-й стрелковой дивизии Израиля Гисиевича Горбакова 1899 года рождения, и тем самым исполнил волю своего отца, попытки которого отыскать родную могилу были тщетны.

Как рассказал Башир Алиханович, в 1943 году 18 тысяч репрессированных семей были выселены из Ингушетии. Местом временного пристанища родных Горбакова стала Средняя Азия. Израиль полевой почтой отправлял письма с фронта на старый адрес жене, отцу, брату, но ответов не получал. Его послания передала адресатам по возвращении их на родину в послевоенное время новая хозяйка дома Горбаковых. На последнем письме сохранился номер полевой части. После долгих поисков фамилия Израиля Гисиевича была найдена в «Книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом». В краткой информации сообщалось, что он погиб 7 января 1944 г. и захоронен в д. Угляне Витебского района. Последовал  запрос в Витебский областной военкомат, откуда пришло подтверждение, что красноармеец Горбаков в послевоенное время перезахоронен в братскую могилу д. Вороны. (Деревня Угляне не возродилась после фашистского нашествия). Здесь на мемориальной плите значится его фамилия.

Башир Алиханович, не мешкая, вместе со своим сыном, вылетел самолетом в Москву, оттуда  поездом добрались до Орши, а затем   на такси приехали в Вороны. Потомки Горбакова побывали в сельисполкоме, на братской могиле, откуда взяли с собой горсть земли, чтобы отвезти на родину. К слову, еще жива сестра Израиля Гисиевича, которая помнит брата. В Вороновской школе гости посетили музей боевой славы, который произвел на них неизгладимое впечатление. Знакомясь с экспозициями, внук и правнук мысленно повторили военный путь деда и прадеда. Они оставили копии его писем из далекого 43-го. В них — история военной жизни ингушского солдата, который погиб смертью храбрых, освобождая белорусскую деревню.

Слова глубокой благодарности Горбаковы адресовали органам местной власти, школьному коллективу, которые ухаживают за воинским захоронением и свято берегут священную память о событиях 70-летней давности во имя мира на земле.

Нина Столяренко.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.