В годы фашистской оккупации судьбы трех жительниц Витебского района соединились в одну фронтовую дорогу

В центре внимания Наши люди По поводу Праздник

Чем дальше уходят от нас грозные сороковые годы, тем больше осознаем величие народного подвига. И тем больше — цену победы. Одной на всех. В годы фашистской оккупации судьбы Марии Павловны Курьянович из аг. Бабиничи, Ольги Дмитриевны Постихиной из д. Ольгово и Аделины Филипповны Ромашевской из д. Сосновка соединились в одну дорогу. Фронтовую.

Мария Курьянович, Ольга Постихина, и Аделина Ромашевская
Мария Курьянович, Ольга Постихина, Аделина Ромашевская

Война застала их в возрасте формирования характера, взгляда на жизнь. 15-летних девчонок Ольгу Постихину и Марию Курьянович увела партизанская тропа, тем же маршрутом последовала и вчерашняя школьница Аделина Ромашевская. Нехитрые поручения подростки выполняли ответственно, беспрекословно, хоть они порой были опасны для жизни. Мария Павловна была трижды на волоске от смерти, попав в руки к немцам и их пособникам, но всякий раз ей удавалось бежать, видно, судьба хранила девушку. Однако всю свою храбрость и бесстрашие они докажут позже. Постихина и Курьянович — спасая жизни раненым бойцам на поле боя и в госпиталях. В составе одного из них Восточную Пруссию, Сибирь и Дальний Восток прошла Ольга Дмитриевна. Поначалу девушка была за санитарку и даже сиделку при искалеченных телах, писала под диктовку весточки. После, уже в Паневежисе, окончив в свободное от работы время курсы медсестер, стала помощницей врача в операционной, гипсовой. В это время в боях под Шауляем санинструктор Мария Курьянович вытащила с поля боя 46 раненых, за что была награждена медалью «За боевые заслуги». Вторую — «За отвагу» получила немногим позже, будучи регулировщицей, за 24-часовое сопровождение колонны с боеприпасами.

Свои боевые награды на груди у Постихиной: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией» и «За победу над Германией». С каждым годом они ярче прежнего горят дорогим металлом, а сердце их обладательницы пылает от воспоминаний о далеких сороковых, которые навсегда вписали ее в число героев Великой Отечественной, где самый радостный из дней 9 мая 1945-го. День, когда над Кенигсбергом высоко в небо взмыл победный салют, за которым с земли со слезами радости и счастья наблюдали сельские девчушки Ольга и Мария.

Вся география фронтовых походов пронеслась в тот миг и перед глазами Аделины Ромашевской, о которых сегодня напоминают орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В них и связная деятельность в составе отряда Сазонова, и полевой путь в действующей армии, что прошла от Кенигсберга до Дальнего Востока. Кроме ран на сердце, есть один шрам… на плече. Ранение защитница Отечества получила в 1944-ом в боях при освобождении Витебска, но вскоре поправилась и встала в строй. Признается, что поставили на ноги слова о скором разгроме врага и приближающейся победе.

Май в жизни Аделины Филипповны богат на события. Второго числа она отметила 90 день рождения, а завтра примет теплые слова с 9 Мая. в праздник будут звучать поздравления от родных и близких, среди которых обязательно будет тост «За Победу!». Над фашисткой Германией и… над годами.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.