Сейчас в числе основных работ в поле — уходные. Наступили оптимальные сроки по защите растений от вредителей, болезней и сорной растительности, а также междурядной обработке. В колхозе «Ольговское» в эти дни механизированный отряд задействован с раннего утра до позднего вечера.

По словам главного агронома хозяйства Дениса Береснева, нельзя упустить эти сроки, поскольку редкие дожди, сменяющие жару, создают условия для интенсивного роста как зерновых культур, так и сорной растительности.
—Если упустить фазы по развитию растений, то по колосовым мы можем не добрать урожай, — понимает главный технолог полей.
А на щедрую ниву уже сейчас в «Ольговском» есть все предпосылки. Здесь рассчитывают, превзойти прошлогодний вес каравая и, если не установить новый рекордный вал, то хотя бы взять за ориентир 13 тысяч тонн зерна.
Конечно, нужно сильно поработать и приложить для этого максимум усилий, так сказать полностью замкнуть цепочку технологий. А в ней мелочей не бывает, уверяет Денис Береснев.
— Люди настроены на производительный труд. И подтверждением тому график работы механизаторского состава, в частности, занятого уходом за растениями. Со временем никто не считается. Все трудятся, как того требуют технологические моменты. Земледельцы в 4 утра выходят в поле, где находятся до 9-10 часов, а после делают перерыв до вечера, когда столбик термометра идет вниз, далее в заданном ритме до сумерек, — поясняет Денис Олегович.
На химработах заняты семь человек. Они задействованы на подвозе воды к технике и непосредственно на опрыскивателях — прицепных шланговых ОТМ 2-3-01 и самоходном «Ибис-2400П», предназначенных для химической защиты полевых сельскохозяйственных культур. Последний высокопроизводительный, обеспечивающий большую точность работы, комфортные условия для механизатора и удобство в эксплуатации, а благодаря 24-метровой ширине захвата еще экономит время и средства. Три года назад эта техника пополнила автопарк сельхозмашин «Ольговского». Обкатку проводил Михаил Гаврилов. Механизатору с более чем десятилетним стажем работы ее и доверили. В день на «Ибисе» он обрабатывает по 100-120 гектаров. С зерновых культур на картофель, овощи перегоняет свою технику Гаврилов. Мы же встретили его вблизи д. Подберезье, где он проводил обработку тритикале.
Именно на эту культуру нынче сделали ставку ольговские аграрии. В том, что они не ошиблись, показывает хороший выход тритикале после зимы. Да и по отношению к болезням она себя лучше чувствует нежели пшеница, которая уже повреждена мучнистой росой. В то время как на тритикале — только первые признаки. Поэтому фунгицидную обработку эта культура подождет, а вот с колосовыми сегодня надо работать, замечает главный агроном. Если ее не провести, можно получить существенный недобор урожая.
Всего же озимый клин в колхозе составляет 994 гектара, из них 545 га занимает пшеница, 355 — тритикале и 94 — рожь. В структуре яровых также преобладает пшеница, она занимает 584 гектара, 402 — ячмень, 100 — овес и 170 — зернобобовые.
Яровой сев в «Ольговском» провели в оптимальные сроки, равно как и посадку «второго хлеба» на площади 200 га. Если будет присутствовать так называемый фактор максимума, которым оперируют агрономы, то есть будут свет, вода и питание, а также вовремя проведенные уходные работы: химпрополка, подкормка и борьба с болезнями — урожай будет щедрым.
Кроме уходных работ, средства защиты для проведения которых имеются в достаточном объеме, в хозяйстве со дня на день начнут подкормку яровых зерновых азотными удобрениями. Учитывая такую засуху, они способствуют поддержанию растений, которые находятся в настоящий момент в стадии стресса, в оптимальном состоянии.
Татьяна Диканова.
Фото автора.