Сейчас в числе основных работ в поле — уходные. Наступили оптимальные сроки по защите растений от вредителей, болезней и сорной растительности, а также междурядной обработке. В колхозе «Ольговское» в эти дни механизированный отряд задействован с раннего утра до позднего вечера.

Михаил Гаврилов

По словам главного агронома хозяйства Дениса Береснева, нельзя упустить эти сроки, поскольку редкие дожди, сменяющие жару, создают условия для интенсивного роста как зерновых культур, так и сорной растительности.

—Если упустить фазы по развитию растений, то по колосовым мы можем не добрать урожай, — понимает главный технолог полей.

А на щедрую ниву уже сейчас в «Ольговском» есть все предпосылки. Здесь рассчитывают, превзойти прошлогодний вес каравая и, если не установить новый рекордный вал, то хотя бы взять за ориентир 13 тысяч тонн зерна.

Конечно, нужно сильно поработать и приложить для этого максимум усилий, так сказать полностью замкнуть цепочку технологий. А в ней мелочей не бывает, уверяет Денис Береснев.

— Люди настроены на производительный труд. И подтверждением тому график работы механизаторского состава, в частности, занятого уходом за растениями. Со временем никто не считается. Все трудятся, как того требуют технологические моменты. Земледельцы в 4 утра выходят в поле, где находятся до 9-10 часов, а после делают перерыв до вечера, когда столбик термометра идет вниз, далее в заданном ритме до сумерек, — поясняет Денис Олегович.

На химработах заняты семь человек. Они задействованы на подвозе воды к технике и непосредственно на опрыскивателях — прицепных шланговых ОТМ 2-3-01 и самоходном «Ибис-2400П», предназначенных для химической защиты полевых сельскохозяйственных культур. Последний высокопроизводительный, обеспечивающий большую точность работы, комфортные условия для механизатора и удобство в эксплуатации, а благодаря 24-метровой ширине захвата еще экономит время и средства. Три года назад эта техника пополнила автопарк сельхозмашин «Ольговского». Обкатку проводил Михаил Гаврилов. Механизатору с более чем десятилетним стажем работы ее и доверили. В день на «Ибисе» он обрабатывает по 100-120 гектаров. С зерновых культур на картофель, овощи перегоняет свою технику Гаврилов. Мы же встретили его вблизи д. Подберезье, где он проводил обработку тритикале.

Именно на эту культуру нынче сделали ставку ольговские аграрии. В том, что они не ошиблись, показывает хороший выход тритикале после зимы. Да и по отношению к болезням она себя лучше чувствует нежели пшеница, которая уже повреждена мучнистой росой. В то время как на тритикале — только первые признаки. Поэтому фунгицидную обработку эта культура подождет, а вот с колосовыми сегодня надо работать, замечает главный агроном. Если ее не провести, можно получить существенный недобор урожая.

Всего же озимый клин в колхозе составляет 994 гектара, из них 545 га занимает пшеница, 355 — тритикале и 94 — рожь. В структуре яровых также преобладает пшеница, она занимает 584 гектара, 402 — ячмень, 100 — овес и 170 — зернобобовые.

Яровой сев в «Ольговском» провели в оптимальные сроки, равно как и посадку «второго хлеба» на площади 200 га. Если будет присутствовать так называемый фактор максимума, которым оперируют агрономы, то есть будут свет, вода и питание, а также вовремя проведенные уходные работы: химпрополка, подкормка и борьба с болезнями — урожай будет щедрым.

Кроме уходных работ, средства защиты для проведения которых имеются в достаточном объеме, в хозяйстве со дня на день начнут подкормку яровых зерновых азотными удобрениями. Учитывая такую засуху, они способствуют поддержанию растений, которые находятся в настоящий момент в стадии стресса, в оптимальном состоянии.

Татьяна Диканова.
Фото автора.