В Витебском районе окончательно не решен вопрос с отловом безнадзорных животных

Актуально В центре внимания

1283969173В Витебском районе еще окончательно не решен вопрос с отловом безнадзорных животных в населенных пунктах. Спецавтобаза г. Витебска, осуществляющая его, не в состоянии удовлетворить все поступившие заявки в связи с отсутствием заключенных договоров непосредственно с сельскими Советами. Вот и получается, что не хозяева в ответе за тех, кого они приручили, а жилищно-коммунальная и иные службы.

Бездомными животных делают люди, которые, наигравшись с собачкой или кошечкой, выставляют их за двери. Если повезет, на улице бродячие четвероногие могут найти себе хозяина, но это скорее исключение из правил. Остальные разводят потомство, плодя таких же жертв обстоятельств. Они, согласно п. 17 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001г. № 834, в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках, подлежат отлову. Если вовремя к этому не прибегнуть, то животные могут принести человеку не просто неприятности, но и вследствие контакта «наградить» целым «букетом» болезней. В частности, токсоплазмозом, что очень опасен для женщин, и самой опасной — бешенством.

По сведениям Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии за четыре месяца текущего года за медицинской помощью вследствие укусов и оцарапываний в лечебные учреждения обратился 31 человек. Если проследить географию обращений, то наиболее часто поступает тревожная информация от жителей пригородных населенных пунктов Бабиничи, Тулово, Ольгово, Сокольники.

Эти адреса хорошо знакомы и УП ЖКХ «Витрайкомхоз». По словам инженера группы благоустройства предприятия Ольги Трубечковой, с начала этого года заявки на отлов бродячих животных поступили от председателей Бабиничского, Вороновского, Зароновского сельских Советов, а также были переданы по компетенции из Витебского РОВД. Всего шесть обращений. За 12 месяцев минувшего года их количество составило порядка 30.

Страдает от безнадзорных животных домашний скот и птица. Так, буквально на днях в «Витрайкомхозе» разбирали обращение о том, что в Ольгово бродячая собака напала на козу и кур местной жительницы, чем нанесла ей материальный ущерб.

Во многих случаях хозяева братьев наших меньших пренебрегают Правилами их содержания, в которых прописано: «Владельцы собак, кошек обязаны выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25-ти сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Владельцам собак, кошек запрещается выгуливать собак на придомовых территориях». Хозяева, зачастую же на ночь отпускают своих питомцев погулять на село, а нередко и калитку забора не утруждаются запирать, а потом сетуют на «злую собаку», которая выместила свой свирепый норов на прохожих. А ведь «владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест».

Как отмечает врач-эпидемиолог ВЗЦГиЭ Галина Криволап, немаловажным в вопросе надлежащего содержания домашних животных является их своевременная вакцинация против бешенства. Ее проводит районная ветеринарная станция, причем бесплатно. За четрые месяца текущего года привито 1043 собаки и 497 кошек. Вакцины российского производства «держат» иммунитет в течение года, оттого сейчас проводится ревакцинация прошлогодней «апрельской группы» животных.

—Бешенству в основном подвержены дикие животные, а не те, что возле дома на привязи. А вот безнадзорных, а также лис, енотов «на иглу не посадишь».  В этом году зарегистрирован случай появления в д. Застенки Задубровского сельсовета бешеного енота, — указывает на актуальность проблемы заместитель начальника райветстанции Александр Маслаков.

Завести веткарты на диких животных, конечно, не возможно, а вот на домашних любимцев вполне реально. Прежде чем «объявить войну» бездомным собакам и кошкам, специалисты обращают внимание владельцев четвероногих питомцев на то, что они сами могут повлиять на складывающуюся ситуацию. В первую очередь,   пересмотреть культуру отношения к животным и нести за них ответственность.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.