Вместе с судебными исполнителями Витебского района в рейд по должникам отправилась корреспондент «Жыцця Прыдзвіння»

Актуально В центре внимания По поводу Правопорядок

Многие «крупные должники» тянут за собой «финансовый» шлейф по полгода и более, пока к ним в двери однажды не постучит служитель Фемиды. Чтобы изучить все тонкости работы судебного исполнителя, к их очередному рейду по неблагонадежным адресам присоединилась и наш корреспондент.

В. Никанорова и С. Субботин стучатся к очередному должнику
Виктория Никанорова и Сергей Субботин стучатся к очередному должнику

Среди многочисленных жилищ работникам отдела принудительного исполнения района зачастую приходится посещать грязные и замусоренные подъезды, где отваливается штукатурка, дворы, заросшие бурьяном. С этими реалиями сталкиваются начальник отдела Виктория Никанорова и ее заместитель Татьяна Кулешова.

Отправляясь по первому из указанных в «черном» списке адресов в п. Тулово, Виктория Никанорова отметила, что за каждым исполнительным делом таится своя история: у одних — это стечение неблагоприятных обстоятельств, у других — собственная глупость. Исполнить исполнительное производство — обязанность служителей Фемиды. Однако со стороны граждан отношение к ним явно неоднозначное.

— За время своей деятельности я поняла, что реакцию человека предугадать невозможно, — говорит Виктория Николаевна. — Одни откровенно удивляются, что к ним пришли судебные исполнители, другие — спокойно пропускают в дом. Но бывают и агрессивные люди. К сожалению, не все понимают, почему к ним наведались именно мы. Приходится объяснять, что исполнение решения суда — это наша работа.

По словам сотрудников отдела,  за время работы им приходилось сталкиваться с различными экстремальными ситуациями, возникающими со стороны их подопечных. Поэтому силовая поддержка в лице участкового инспектора Сергея Субботина — не просто предосторожность. В присутствии мужчины в форме агрессия неплательщиков быстро подавляется.

За разговором мы не заметили, как оказались в темном, мрачном подъезде. Один раз позвонили в дверь, второй и минут пять продолжали сигнализировать о своем приходе, но гробовую тишину ничто не нарушило. Сергей Владимирович рассказал, что здесь живет потенциальная жертва алкоголя. Именно по этой причине ребенок изъят из семьи. Теперь женщина обязана возмещать расходы, затраченные государством на его содержание. Соответственно, в «копилке» долгов — крупная сумма, которую выплачивать она не торопится. Виктория Никанорова пояснила, что к таким должникам могут применяться различные меры принудительного исполнения, поскольку у служителей Фемиды есть для этого много полномочий — арест имущества с его дальнейшим изъятием в счет погашения образовавшейся задолженности, запрет на права выезда за пределы страны и др.

Татьяна Кулешова
Татьяна Кулешова

Так и не достучавшись, мы направились по следующему адресу, где проживает Антонина Брагина*. По пути Татьяна Кулешова рассказала историю этой молодой женщины и ее денежного «хвоста» почти в 15 миллионов. Все началось с того, что родив первого ребенка в 17-летнем возрасте, Антонина легкомысленно относилась к его воспитанию. Алкоголь она считала дороже своего чада. Без проблем могла бросить малыша без присмотра и надолго уйти с друзьями на «хмельное дно». За эти проступки женщина была лишена родительских прав и по решению комиссии по делам несовершеннолетних опекунство над ее первенцем взяла на себя мать Брагиной. По этой причине Антонина обязана ежемесячно возмещать расходы, вдобавок к этому на ней «висит» непогашенный штраф за совершенное подшофе дорожно-транспортное происшествие.

Хозяева были дома. Правда, долгое время Брагины отказывались открывать дверь, но, сломленные упорством участкового инспектора и судебных исполнителей, все же впустили. С первого взгляда было понятно, что Антонина не очень-то рада гостям, но, тем не менее, в квартиру пройти пригласила. Обстановка жилища не богатая, но и нищей не назовешь. На вопрос о пристрастии к спиртному Брагина ответила, что уже «завязала».

— Под воздействием алкоголя взрослые забывают о своих родительских обязанностях, — комментирует ситуацию Татьяна Александровна. — Неоднократные беседы с представителями закона все-таки заставляют горе-родителей задуматься над своим поведением и вернуться к нормальному образу жизни.

Затронув тему финансовых «косяков», Антонина с едва заметной дрожью в голосе сказала: «Так уж получилось». В силу того, что пару месяцев назад родила третьего ребенка и ранее нигде не работала, женщине трудно рассчитаться с долгами. Чтобы сдвинуть задолженность с мертвой точки, судебные исполнители в прошлом году изъяли стиральную машину. На этот раз имущество, на которое можно было бы наложить арест, отсутствовало, в связи с чем был составлен соответствующий акт. Несмотря на это, платить хозяйка не отказалась — у нее есть надежное плечо — муж, с которым они не так давно оформили супружеский союз. К слову, это третий брак 26-летней Антонины, и новый муж знал, что ему достанется многомиллионное «приданое».

Несмотря на то, что долги растут, продолжает спокойно спать и следующий фигурант исполнительного производства — Денис Виноградов*. На звонок в дверь первым откликнулся злой голос собаки, которую мы попросили на время нашего визита запереть в комнате. Молодой парень всячески пытался избежать подобной встречи с судебными исполнителями и не был готов к диалогу, поскольку за ним числится штраф по ст. 317 УК РБ за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, это его вторая денежная «осечка» по этой статье, с первой он полностью рассчитался. Лишившись водительских прав на 5 лет, Виноградов отважился на очередную пьяную авантюру за рулем. За такое автоприключение Денис схлопотал новый штраф. Ранее у Виноградова изъяли набор инструментов, который пошел в счет погашения задолженности. Но это полностью не покрыло его долг. На этот раз в доме не оказалось имущества, подлежащего описи и аресту.

Свою вину Виноградов признал безоговорочно. Виктория Никанорова напомнила должнику, что штраф по уголовной статье оплачивается в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу. Главный судебный исполнитель района подчеркнула, что рано или поздно ему придется возвратить долг, но потери при этом он понесет гораздо более ощутимые, так как несвоевременно оплаченный «хвост» требует дополнительных финансовых затрат, в частности, взыскание 10 процентов за принудительное исполнение от суммы задолженности. В случае неуплаты долгов наказание может быть заменено общественными работами.

Походив по участку всего несколько часов, я почувствовала и моральную, и физическую усталость, а у судебных исполнителей рабочий день только начался. Выносливость, стойкость, ораторское мастерство — то, что необходимо служителям Фемиды, когда они выходят на тропу борьбы со злостными неплательщиками. «Охоту» на должников исполнителям решений суда приходится совершать не меньше раза в неделю — недобросовестных граждан с каждым месяцем становится все больше. А заставлять платить по счетам — нелегкая работа.

* Имена и фамилии должников изменены.

Ольга Булавка.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Вместе с судебными исполнителями Витебского района в рейд по должникам отправилась корреспондент «Жыцця Прыдзвіння»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.