Воспитанники Великолетчанского детского дома Витебского района Иван и Дарья Пазетти вернулись на родину познакомиться с новыми родственниками

В центре внимания По поводу Социальный аспект

Глядя на жизнерадостных и оптимистичных брата и сестру Ивана и Дарью, которых усыновили итальянские супруги Лука и Маура Пазетти десять лет назад, трудно представить, что эти подростки когда-то воспитывались в Великолетчанском детском доме и нуждались в ласке материнских рук и заботливой опеке отца.

Семья Пазетти
Семья Пазетти

Принять детей в свою семью для Пазетти было серьезным, ответственным и обдуманным шагом. Они долго к этому готовились. Лука и Маура сделали запрос на усыновление, а в ответ им предложили взять на воспитание двух белорусских детей — Дашу и Ваню, которым на тот момент было 5 и 6 лет. Откладывать свое первое знакомство с ними Пазетти не стали — в феврале 2004-го из небольшого итальянского городка Бергамо они отправились в витебскую глубинку — Большие Летцы. Увидев в социальном учреждении детей, в их сердцах все перевернулось. Однако с решением они не торопились — свой серьезный шаг они сделали через месяц, когда приехали сюда, чтобы забрать брата и сестру к себе.

Поначалу, как признались Лука и Маура, они боялись оказаться не на высоте и не идеально выполнить родительскую миссию. Супругов волновало и то, что между ними и ребятишками возникнет языковой барьер и будет ощутима разница в менталитете. Во избежание этого Пазетти выучили много русских слов, но, как оказалось позже, дети гораздо быстрее овладели итальянским, чем они русским, и сразу нашли общий язык.

После того, как усыновили Ивана и Дарью, Маура посвятила себя их воспитанию и стала домохозяйкой. Основной же добытчик и глава семейства Лука работает в одной из итальянских фирм. У Пазетти много разных семейных традиций и увлечений. Самым любимым они считают совместное приготовление настоящей итальянской пиццы. К этому вкусному занятию с большим удовольствием присоединяются их сын и дочь.

Сегодня итальянская жизнь двух белорусов складывается хорошо, ведь они обрели любящих родителей. Несмотря на то, что Иван и Дарья носят итальянскую фамилию и говорят на языке страны, в которой живут, не забывают о своих славянских корнях. Не так давно им сообщили о существовании взрослых сводных родственников — брата и сестры. Узнав такую новость, семья Пазетти приехала в Беларусь, чтобы познакомиться с ними. Вместе с тем, она наведалась в дом, в котором родились Иван и Дарья, и социальное учреждение в Больших Летцах. Проходя по коридорам и комнатам последнего, Пазетти младшие вспоминали некоторые фрагменты тех времен, когда воспитывались здесь, даже узнали своих воспитателей, а те их.

По словам Дарьи, когда она достигнет совершеннолетия, хочет возобновить знания по подзабытому русскому языку. Есть у нее желание снова вернуться на малую родину, пожить здесь и укрепить обретенные недавно родственные отношения. В 15-летнем возрасте девушка строит и профессиональные планы на будущее. Она мечтает стать косметологом, для чего помимо общеобразовательных школьных предметов постигает тонкости этой науки на специализированных курсах.

А вот ее старший на год брат увлекается компьютерным дизайном, также не прочь погонять мяч по зеленому полю. При совершении определенных маневров Иван подражает знаменитому и успешному итальянскому спортсмену Марио Балотелли. Их объединяет не только пристрастие к футболу, но и то, что оба когда-то были сиротами при живых биологических родителях и их взяли под свои заботливые крылья итальянские семьи…

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.