За активное взаимодействие с органами прокуратуры редакция газеты «Жыццё Прыдзвіння» получила Благодарность прокурора Витебской области

В центре внимания По поводу Правопорядок Работа с населением

В прокуратуре Витебской области состоялся учебно-методический семинар по вопросу реализации функций органов прокуратуры и других правоохранительных ведомств, органов местной власти в сфере профилактики правонарушений.

В нем приняли участие работники, курирующие вопросы профилактики, прокуратур г. Витебска, Витебского, Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Шумилинского и Чашникского районов; заместители председателей райисполкомов, курирующие соцвопросы; начальники управлений по труду, занятости и соцзащите и отделов по чрезвычайным ситуациям; а также председатели советов ОПОП Витебского района.

участников семинара приветствует Геннадий Дыско, слева Тимур Кебеков
Участников семинара приветствует Геннадий Дыско, слева Тимур Кебеков

Приветствуя участников семинара, прокурор Витебской области Геннадий Дыско обратил внимание на инновации Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» от 4.01.2014 г. Геннадий Иосифович, в частности, отметил большую роль средств массовой информации в освещении деятельности по профилактике правонарушений. За активное взаимодействие с органами прокуратуры по повышению уровня правовой культуры населения, профилактике и предупреждению преступности в регионе, а также формирование у граждан уважительного отношения к закону нашей газете «Жыццё Прыдзвіння» вручена Благодарность прокурора области.

Благодарность прокурора — нашей газете
Благодарность прокурора — нашей газете

Принявший участие в семинаре прокурор Псковской области Тимур Кебеков поделился опытом работы россиян по данному направлению.

Тон заинтересованному разговору по обозначенной теме семинара задал старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений Юрий Амброс. В частности, он отметил, что в системе мер борьбы с преступностью особую роль играет комплексная, непрерывная,  правильно организованная деятельность государственных и общественных структур. По его словам, на Витебщине сохраняется стабильная криминогенная ситуация. За первый квартал текущего года зарегистрировано 2698 преступлений, что на 1,4% меньше аналогичного прошлогоднего периода. Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 22,3, что ниже республиканского (23,9). Зарегистрировано 271 тяжкое и особо тяжкое преступление. Уменьшилось количество убийств с покушениями с 12 до 10. В то же время их рост произошел в Витебске, Витебском и Докшицком районах — с 0 до 1, в Оршанском районе — с 2 до 3. На 24,4% меньше зарегистрировано хулиганств — 31, на 11,7% — краж (1107), на 7,6% — преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 3,7% — лицами, имеющими судимость.

Основополагающим нормативным  правовым актом, регламентирующим вопросы функционирования системы профилактики правонарушений, является Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», вступивший в силу с 16 апреля 2014 г., подчеркнул Юрий Амброс.

Прокуроры городов и районов постоянно информировали органы представительной и исполнительной власти о состоянии законности и правопорядка. За 1-ый квартал т.г. направлено 62 информации, в т. ч. 9 — о состоянии борьбы с коррупцией. К слову, экономические преступления находятся на особом контроле.

Приказом прокурора области созданы рабочие группы по изучению причин и условий, способствующих совершению преступлений, повлекших гибель людей и другие тяжкие последствия. В соответствии с ним после возбуждения уголовных дел в течение 5 рабочих дней  представители прокуратуры области выбывают в регион, где совершено преступление с целью установления причин и условий, способствующих совершению преступления против жизни и здоровья, проверки деятельности субъектов профилактики. И практически в ходе каждой поездки выявляются определенные нарушения, констатировал старший помощник прокурора.

Анализ преступности свидетельствует, что основными причинами и условиями, способствующими совершению противоправных деяний, являются пьянство и алкоголизм, а также продолжение прежнего образа жизни лицами, освободившимися из мест лишения свободы — ими совершено 44,2% преступлений. При этом не во всех регионах области субъектами профилактики данным проблемам уделяется должное внимание.

Как отметил заместитель прокурора области Владимир Гук, закон, о котором идет речь, расширил меры общей и индивидуальной профилактики, в числе последних такая «иерархия»: на базовом уровне — профбеседа, затем официальное предупреждение и постановка на профилактический учет. Владимир Иванович также остановился на новациях проблемы семейного насилия, заострив внимание на обмене информацией между субъектами профилактики.

О проводимой работе в рамках обсуждаемого законодательства рассказали начальник управления профилактики УВД Александр Руколь и ВрИОД начальника ГАИ области Владимир Бонадысенко. На совершенствовании механизма взаимодействия субъектов профилактики по недопущению чрезвычайных происшествий акцентировал внимание начальник областного УМЧС Василий Чекан. О мероприятиях по выполнению Госпрограммы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы поделилась мыслями главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова.

С большим интересом участники семинара ознакомились с опытом практической работы по профилактике правонарушений, которым поделился председатель Вороновского сельисполкома Юрий Осипов. Свое выступление он представил в форме фотоотчета, так что присутствовавшие смогли убедиться в эффективности работы совета ОПОП судя по мультимедийной презинтации.

На полезность такого кустового семинара обратил внимание начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Клицунов. Он предложил внедрить в практику проведение таких мероприятий по конкретным темам в системе профилактики правонарушений.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.