Жительница агрогородка Задубровье Витебского района Людмила Юденко «пишет» картины иголкой и ниткой

В центре внимания Культура Наши люди

Живописцы создают свои произведения с помощью красок, некоторые художники выбирают пастель, графики используют карандаши. А жительница аг. Задубровье Людмила Юденко «пишет» картины с помощью иголки и нитки. Работы мастерицы включены в список местных достопримечательностей.

Людмила Юденко
Людмила Юденко

Людмила Леонидовна впервые увлеклась вышивкой еще в детстве. Тогда-то и узнала, как изящно можно водить по ткани стальной прутик с цветной ниткой-змейкой. Этим нехитрым премудростям научилась у бабушки Наташи, которая слыла знатной рукодельницей. Тогда сказала себе: обязательно вышьет что-нибудь подобное. И не изменила своему слову. Спустя годы Юденко с улыбкой вспоминает о том, что вышивала даже тайком на уроках.

Набив, что называется, руку, Людмила вышивала не жалея ни сил, ни времени, ибо рукоделие — занятие для души. К ней обращались даже со спецзаказом. На швейной фабрике в Донецкой области, откуда родом Юденко, к приему высоких гостей нужно было украсить белоснежные салфетки цветочным рисунком. Ответственное дело поручили местной мастерице. И она с ним справилась на отлично.

После Людмила Леонидовна более двадцати лет не бралась за вышивку: вышла замуж, пошли дети…  целых пятеро. Однако желание вышивать у многодетной матери оставалось все эти годы.

И вот в 2007 году в магазине на глаза попался журнал по рукоделию. Он в ту же минуту перекочевал в руки Юденко. Страница, еще страница… И глаза вновь загорелись, а женские руки вспомнили любимое дело. «Роза и бабочка», «Чайный домик», «Нарцисс», «Дама с розами» и другие работы создают домашний уют не только у их автора, но и родных, близких и знакомых. Правда, огорчается женщина, пока никто не выразил желание взяться за канву и мулине, чтобы проложить свой стежок на «крестном поле».
Восторгаются ее талантом и мастерством даже те, кто не раз видел ее полотна. Ведь каждая последующая работа неповторима и не похожа на предыдущую. За эксклюзивность и ценится ручное творчество.

Буйство красок, изображенных на схеме вышивки, рукодельница передает с помощью мулине. А они со всем сопутствующим материалом нынче удовольствие не из дешевых. Затратное производство, говорит Юденко, подчеркивая, что в то же время оно позволяет гораздо больше сэкономить на лекарствах. За любимым хобби все проблемы и неурядицы забываются. Такую терапию она «прописывает» без рецепта и своим односельчанкам во время посиделок, на которые женщины собираются в местном клубе.

Вдохновение, признается Людмила Леонидовна, — сама жизнь, главное увидеть мир прекрасного. Ее дом и двор — результат таланта, вдохновения и кропотливого труда. Женщина не теряет ни одного мгновения своей жизни. Даже телевизор чаще слушает, чем смотрит, ведь вместо такого отдыха она сделает несколько стежков на новой своей вышивке. И не важно месяц, два или три потребуется, чтобы представить готовую работу. Точно известно, что она будет выполнена с любовью, ведь в вышивку жительница аг. Задубровье, которое она за почти тридцать лет жизни уже считает родным, вкладывает душу.

—И пусть за окнами 21 век, но достижения нового времени и стародавние народные ремесла не противоречат друг другу. Скорее дополняют и вносят особый колорит в жизнь современников, — размышляет Людмила Леонидовна «без отрыва от производства».

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.