75-летний юбилей отметил РОВД Витебского района

В центре внимания Дата По поводу Правопорядок Праздник

Отдел внутренних дел райисполкома перевернул очередную страницу своей истории. 20 мая милиция нашего района отметила 75-летний юбилей, а вчера в аг. Новка прошло праздничное мероприятие, посвященное этой дате. С какими результатами подошли к этому дню правоохранители, наш разговор с начальником райотдела внутренних дел Андреем Ивановым.Иванов А.В.

—Андрей Валерьевич, как закалялась «сталь»?
—О деятельности районной милиции в предвоенные годы сведений практически никаких не сохранилось. В годы Великой Отечественной войны ее сотрудники показали немало примеров мужества и героизма. После военного лихолетья многие защитники Отечества посвятили свою жизнь дальнейшему служению Родине в рядах органов внутренних дел.

Заметный след в истории отдела оставили Иван Петрович Леппо и Павел Герасимович Гриненко, которые после войны пришли в райотдел на должность участковых инспекторов милиции.

—Кто в настоящее время достойно продолжает их дело?
—В минувшем году старший участковый инспектор милиции Сергей Тихонов занял третье место на девятом республиканском смотре–конкурсе на звание «Лучший участковый инспектор милиции». Двумя годами ранее его напарник Михаил Невдах в таком конкурсе взял первое место и завоевал главный приз — служебный автомобиль. В 2012 году Михаил Михайлович принял участие в международных состизаниях среди участковых уполномоченных полиции стран СНГ, проходившем в г. Екатеринбург, где занял почетное 2 место.

—Известно, что не прошли стороной для отдела события в Афганистане и Чернобыле.
—В отделе в разные годы проходили службу сотрудники, которые добросовестно выполняли свой интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Это оперуполномоченный отдела уголовного розыска Игорь Алешкович, бывший первый заместитель начальника отдела Сергей Бизунов и инспектор ДПС Константин Новопашин.
В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие более 1300 сотрудников органов внутренних дел Витебской области, среди них и 9 милиционеров нашего райотдела. Это бывшие начальник РОВД Владимир Фролов, милиционер-водитель ОДС Юрий Чистяков, старшие оперативные дежурные Владимир Самолетов и Михаил Сафронов, старший инспектор ДПС Михаил Соловьев, заместитель начальника РОВД по воспитательной работе и кадровому обеспечению Валерий Воронов.

—Каков общий портрет сотрудников РОВД сейчас?
—У нас работают ответственные сотрудники. Своим каждодневным трудом они доказывают преданность избранной профессии. Несут службу по обеспечению законности и правопорядка, защите личности и общества от преступных посягательств, с честью и достоинством выполняют возложенные задачи, доказывая верность служебному долгу и присяге.
Слова благодарности за добросовестный труд хочется сказать в адрес всех подразделений, которые успешно справляются со служебными обязанностями.

—Охарактеризуйте оперативную обстановку в районе.
—За 4 месяца текущего года на территории  района отмечено снижение общей преступности и компетенции уголовного розыска. Число тяжких и особо тяжких преступлений  уменьшилось с 13 до 7, причем все они раскрыты.
Снизилось число незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, хулиганств.
Проводимые профилактические мероприятия, направленные на борьбу с алкоголизацией граждан, позволили добиться снижения количества преступлений по линии уголовного розыска, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Наполовину меньше совершено преступлений несовершеннолетними — 2 вместо 4.
По направлению борьбы с экономическими преступлениями, количество выявленных правонарушений возросло на  183,3% (6 до 17), количество тяжких и особо тяжких увеличилось вдвое.
По раскрытию и выявлению преступлений, защите граждан, сохранности государственного и личного имущества, дорожной безопасности у правоохранителей Витебского РОВД есть все, чтобы качественно выполнять задачи, возложенные на них. У нас сложилась профессиональная команда, из которой  не исключаем даже ветеранов милиции, находящихся на заслуженном отдыхе.

Беседовала Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.