Беспризорное авто стало причиной угона и ночного «патрулирования» по Витебскому району

Правопорядок

413931Многих злоумышленников вводит в соблазн беспризорный автомобиль, и они пользуются легкодоступностью добычи. Поэтому угонами занимаются не только те, для кого такие преступления являются «бизнесом», но даже подростки, снедаемые желанием прокатиться с ветерком.

Пятнадцатилетний житель Суража не подозревал, что его ночное «патрулирование» по Витебскому району обернется уголовным наказанием. В один из вечеров Иван Звонарев (имя и фамилия изменены — прим. автора) возвращался домой из гостей и увидел в соседском дворе открытый гараж. По словам председателя суда Витебского района Марины Гороховой, подросток подошел поближе и обнаружил там автомобиль «Мицубиси-Галант», двери которого не были заперты. На радость школьнику в замке зажигания оказался ключ. Долго не раздумывая, подросток запустил двигатель и отправился прогуливать чужого железного коня.

Взяв машину без разрешения, Иван осознавал, что своим поступком он «переехал» границу дозволенного.  Адреналина добавляла скорость, ведь тот торопился к друзьям, чтобы форсонуть своим водительским умением. Приехав к ним на встречу, Звонарев не сказал, что угнал авто, а просто предложил прокатиться, и те не смогли устоять перед таким заманчивым предложением. Однако от экстремальных заездов, эффектных пробуксовок и заносов, неожиданных поворотов на полной скорости внезапно начал греться радиатор. По счастливой случайности в багажном отделении оказалась охлаждающая жидкость — тосол.  Чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом перед сверстниками, Иван продемонстрировал свои навыки и в «автотерапии». Оказав «первую помощь» иномарке, Звонарев продолжил наматывать километры. Но на пути следования вблизи д. Будянка он не справился с управлением и съехал в кювет. Для ребят этот инцидент обошелся без травм, а вот «Мицубиси-Галант» получила «ранение» в бампер. Несмотря на это, школьник продолжал оставлять следы колес на дорогах, а после автопутешествия вернул машину на прежнее место.

О происшествии хозяин иномарки узнал утром следующего дня от односельчанина, который был очевидцем ночной езды подростка. Потерпевший незамедлительно отправился к гаражу, где обнаружил дефект авто.

— На судебном заседании мужчина заявил иск о взыскании с подростка средств, чтобы возместить причиненный машине вред, — говорит Марина Горохова. — Поскольку заявленная сумма не была подтверждена документально и сведения о стоимости ремонта транспорта отсутствовали, вопрос о размерах суммы был передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

За содеянный противоправный поступок Ивану пришлось ответить по ч. 1 ст. 214 УК РБ (неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения (угона). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 1 год. Но Фемида дала Звонареву шанс на исправление. Марина Чеславовна подчеркнула, если в течение года парень не совершит нового преступления, приговор не будет приведен в исполнение.

Пока подросток находится под пристальным контролем отдела внутренних дел по месту жительства, и вся его дальнейшая судьба зависит только от его поведения. В случае очередного незаконно совершенного шага, эффект своих криминальных следов суражанин ощутит в полной мере.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.