Деревне Замосточье Витебского района исполнилось 140 лет

Культура Наши люди Праздник

Двадцать два года подряд в первое воскресенье июня собираются жители Замосточья в ближайшем живописном бору на праздник деревни. Нынче он был особый — в честь 140-летия со дня основания населенного пункта. По случаю торжественности момента за пару часов до полудня, аккурат к открытию празднества, даже тучи рассеялись и ярко засияло солнце.

Жизнь деревни за последние полвека нашла отражение в фотохронике под названием «События. Мы. Время». Немало труда приложили, перекопали архивов управляющий отделением «Замосточье» ОАО «Липовцы» Геннадий Сильченко и заведующая библиотекой Наталья Гулидина, чтобы организовать эту фотовыставку. Но зато какое удовольствие доставили односельчанам, особенно старшего поколения, которые в юных лицах колхозников узнавали себя через 50 лет. «Как молоды мы были», — читалось в глазах старожилов.

Основываясь на собственных исследованиях, Наталья Гулидина привела две версии названия деревни. К ней когда-то прилегал край торфяного болота, и путь через него в Большую Черницу приходилось постоянно мостить. Да и сегодня урочище здесь называется Мостки. Есть сторонники и иного мнения, которые связывают название с фамилией государственного деятеля Замостоцкого, имевшего отношение к этим местам.

В 1884 году селение находилось в Сенненском уезде Могилевской губернии. Через год оно насчитывало около сотни жителей. Здесь были церковь и церковноприходская школа, село славилось кузнечным промыслом. Новый импульс его развитию дал построенный в начале ХХ века участок железной дороги. В 1924 году в Замосточье из Черницы переместился центр сельского Совета, а в 1929 г. здесь был организован колхоз.

Новейшую историю коллективного хозяйства затронул в своем выступлении председатель Шапечинского сельского Совета Святослав  Драбцов. От души поздравив замосточан, он вспомнил лучших тружеников отделения. Сегодня в Замосточье 186 дворов и проживающих 466 человек, это второй по количеству жителей населенный пункт сельсовета после д. Липовцы. Здесь есть молочно-товарная ферма, мехмастерские, железнодорожная станция, средняя школа-сад, почта, амбулатория, библиотека, — перечислил производственные и социальные объекты руководитель местной власти.

Не забыли о трагической странице в истории деревни — военной. В боях за ее освобождение погибли 49 человек. 23 июня 1944 г. группа солдат 61-го гвардейского полка 19-й стрелковой дивизии под командованием ст. лейтенанта Михаила Дружинина захватила мост через р. Лучеса около Замосточья и обеспечила быструю переправу войск 5-го гвардейского корпуса. За этот подвиг отважному офицеру присвоено звание Героя Советского Союза.

Аплодисментами встречали присутствующие хозяина праздника и бессменного его инициатора Геннадия Сильченко. Он не изменил традиции и объявил нынешнего победителя конкурса «За образцовое содержание двора». К слову, в разные годы в этой номинации были отмечены многие семьи: Ефременко, Самановы, Минязевы, Грунтовы, Офицеровы, Шелобановы и другие. Нынче диплома и памятного приза удостоена Раиса Гришанова. Бывшая учительница, представлявшая с Ниной Ляденко старейшее поколение деревни, поделилась своими воспоминаниями. В 1958 году она приехала в Замосточье учить ребятишек иностранному языку. Учебные классы тогда располагались в семи домиках, без электричества, с печным отоплением. И лишь в 1972 году была построена новая двухэтажная школа, кстати по указанию Петра Мироновича Машерова. Первый секретарь ЦК КПБ приехал в Замосточье в гости к двоюродным сестрам — Клавдии и Людмиле Ляховским и поинтересовался, где здесь школа… Раиса Арсентьевна рассказала о проводимой педагогами тех лет большой патриотической и краеведческой работе, а в заключение пожелала подрастающему поколению: где бы не были, всегда помнить родной уголок и гордиться своей страной — синеокой Беларусью.

Позаботились устроители праздника  о культурной программе и выездной торговле. Все желающие могли отведать ароматных шашлыков, наваристой ухи, полакомиться мороженым и прохладительными напитками. На протяжении всего празднества прекрасное настроение дарили сельчанам художественные коллективы Ольговского Дома культуры — хореографический ансамбль «Росстань» и вокальная группа «Живица». А в заключение концертной программы зрителей ожидал еще один сюрприз — показательные выступления разведывательной роты 103-й гвардейской воздушно-десантной витебской дивизии. Бравые парни продемонстрировали приемы рукопашного боя, умение «проходить сквозь кирпич», лежать под грузом на гвоздях и массу других  трюков.

Так дружной семьей, с хорошим настроением шагнула д. Замосточье в новый день, в новое десятилетие.

Нина Столяренко



1 комментарий по теме “Деревне Замосточье Витебского района исполнилось 140 лет

  1. ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ, ВЕДЬ ВСЕХ ПОЧТИ ЗНАЮ И БЫЛ ЗНАКОМ С МИХАИЛОМ ИВАНОВИЧЕМ ДРУЖИНИНЫМ,ВМЕСТЕ ЕЗДИЛИ НА НАШЕМ ТРАКТОРКЕ НА МЕСТО БЫЛЫХ БОЕВ,ЗА ДЕРЕВНЮ ГОРОВЫЕ К РЕКЕ ЛУЧЕСА,ГДЕ ОН НЕ ДАЛ ФАШИСТАМ ВЗОРВАТЬ МОСТ,ЧТО СПОСОБСТВОВАЛО БЫСТРЕЙШЕМУ ПРОДВИЖЕНИЮ НАШИХ ВОЙСК НА БЕРЛИН!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.