Добровольное безвозмездное донорство развивают в Витебском районе

Актуально Здоровье По поводу

Переливание крови, ее компонентов и препаратов ежегодно помогает  миллионам людей. В День донора выражается благодарность тем, кто добровольно дарит свою кровь для спасения жизни.

Во многих странах спрос на неё превышает предложение, и они сталкиваются с трудностями в формировании достаточных запасов компонентов донорской крови. В Беларуси этот вопрос не стоит так остро, но кровь и ее компоненты для спасения жизней необходимы всегда: при высокотехнологичных операциях, для онкобольных  и пострадавших в авариях или других чрезвычайных ситуациях.

Тяжелое кровотечение во время и после родов является основной причиной материнской смертности, заболеваемости и длительной инвалидности. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире умирают от осложнений беременности и родов 800 женщин. Поэтому в 2014 году тема Дня донора звучит так: «Безопасная кровь для спасения матерей».

Как никто другой, понимают эту проблему работники здравоохранения, поэтому сотрудники Витебского городского клинического роддома №2 пришли на областную станцию переливания крови, чтобы добровольно безвозмездно дать свою кровь.

Заведующий отделением реанимации и ответственный за трансфузиологическую помощь роддома №2 Юрий Федоров (на снимке) отмечает, что не впервые в роли донора, как и его коллеги.

Бригады станции переливания крови выезжают на заготовку донорской крови и в Витебский район. Активно участвуют в таких акциях жители н.п. Старое Село, Вымно, Шапечино, Задубровье и других.

—Кровь одного донора  разделяется на компоненты, благодаря этому можно спасти жизни 2-3 пациентов, — рассказывает заведующая отделением комплектования донорских кадров Витебской областной станции переливания крови Галина Куринная.

Она подчеркивает необходимость в ближайшем будущем перехода именно на добровольное безвозмездное донорство. С октября прошлого года в него влились уже порядка 700 человек. В таком случае люди сдают кровь осознанно для спасения чьей-либо жизни, у них нет финансовой заинтересованности, а значит, они не станут скрывать свои болезни и другие возможные противопоказания для кроводачи, и  полученный материал будет более высокого качества.

Напомним, донорство крови абсолютно безопасно. По закону донором может стать каждый здоровый гражданин  Республики Беларусь от 18 до 60 лет. Он предварительно проходит медицинское обследование на наличие хронических заболеваний, тесты на алкоголизм и наркоманию. При отсутствии противопоказаний допускается до кроводачи. Разово берут 450-475 мл, женщины могут сдавать кровь 4 раза в год, мужчины —5. В день сдачи крови донор имеет право на выходной, к тому же он получает возможность взять дополнительный отгул в удобное для него время.
Наталья Камлева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.