Колхоз «Ольговское» Витебского района планирует собрать щедрый урожай овощей

Актуально По поводу

Базовое предприятие по обеспечению горожан овощной продукцией и картофелем в межсезонный период колхоз «Ольговское» планирует нынче не снизить планку в производстве витаминной продукции. Об этом, говоря о развитии растениеводческой отрасли, заявил главный агроном хозяйства Денис Береснев.

Богатые урожаи в сельхозпредприятии получают благодаря планомерной работе по улучшению качества возделываемых земель, внедрению прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, использованию современных механизмов и агрегатов для их обработки, уборки и хранения. Нынче овощные (свёкла,  морковь, капуста) заняли 42 гектара, под картофель отведено 200. На площади в один гектар в открытом грунте возделываются томаты, огурцы, кабачки, а также зеленные культуры: укроп, петрушка, кориандр. Спрос рождает предложение и объемы, подчеркивает главный технолог полей.

Что касается ароматных приправ, они поставляются в фирменную торговую сеть. В магазинах «Ольговского», а это 4 объекта, эта продукция быстро уходит с прилавка. Тут и сроки реализации поджимают. А вот качественные овощи и картофель в продаже круглый год. От урожая до урожая обеспечивают ими горожан ольговские аграрии. Рассчитывают и в этом году заложить достаточный стабилизационный фонд.

—В оптимальные агротехнические сроки посажен картофель. С сортом  «янка» соседствуют «джелли» и «скарб». Последний дает качественные клубни и, соответственно, стабильный урожай. Он пользуется спросом, как на внутреннем, так и  на российском рынке, куда поставляется продукция, — рассказывает Денис Береснев, подчеркивая, что «Ольговское» является элитхозом по производству семян «второго хлеба» и зерновых. — Если будет интерес картофелеводческих хозяйств, занимающихся производством товарного картофеля, то уже через три года будем реализовывать «янку».

В хозяйстве «три волны» белокочанной. Ранняя «тиара», вегетационный период которой составляет 45 дней, уже набрала силу, и с каждым днем только крепчает. Главный технолог полей заметил, что урожай здесь соберут уже в начале июля. Весь он, с площади в один гектар, а это порядка 45 тонн, поступит в торговую сеть. Следом пойдет раннеспелый «моцарт», затем — «мара», «файтер», «бузони» и «харрикейн».

Получить щедрый урожай можно только при соблюдении всех агротехнических моментов. Сейчас важно в оптимальные сроки провести уходные работы. Предупредить заболевание растений и поражение их вредителями, подчеркивает главный агроном.

—Если упустить время, например, та же листовая блошка за 3-4 часа может оставить без урожая всю капустную плантацию. В этой связи работаем на упреждение. По нескольку раз в день отслеживаем численность вредителей на белокочанной. Если насекомые присутствуют, незамедлительно проводится химобработка, — поясняет Денис Олегович.

Важны в деле получения качественной товарной продукции и сроки уборки. Например, капуста может просто перестоять в поле. Это скажется на внешнем виде и качестве кочанов. Созревшие, они дадут трещину. Поэтому уборку раннего сорта этой овощной культуры необходимо провести в течение двух недель. У корнеплодов свои «капризы».
Оттого в «Ольговском» строго соблюдают оптимальные сроки посадки, ведь от них в немалой степени будет зависеть, богатый ли урожай будет заложен в стабилизационный фонд для горожан. В среднем это 600 тонн свёклы, 600 — моркови, 800 — капусты и 4000 — картофеля.

Отсеваются за 5-6 дней. Более десяти лет главным овощеводом здесь называют механизатора Михаила Баранова.

«У него рука легкая», — объясняет выбор этого земледельца Денис Береснев. Баранов один и сеет, и обрабатывает овощи, а вот убирает то, что он положил в плодородную землю, целый трудовой десант, который ежегодно высаживается на колхозные поля. Это в основном учащиеся средних специальных и высших учебных заведений города и района. Работы хватает всем. Ведь средняя урожайность овощей ежегодно составляет не менее 700 центнеров с гектара. Для того, чтобы заложить на хранение качественную продукцию, ежедневно необходимо убирать 100 тонн овощей. Ежегодно в «Ольговском» выращивают в среднем по тысяче тонн моркови, свёклы, капусты. Столько, если не больше, планируют собрать и в нынешнем году. Для этого есть все предпосылки.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.