Кормозаготовка в «Возраждении» Витебского района — справляются несмотря на погоду

Актуально По поводу

На пятничное утро, по информации райсельхозпрода, в районе скошено трав первым укосом 4043 гектара, что составляет 27% к заданию. У некоторых руководителей срабатывает старый стереотип — не спешить с уборкой, дескать, пусть травы наберут массу. Может, это помогает выполнению объемных показателей, но не гарантирует должного качества кормов. Ставка на кормовал скажется на продуктивности дойного стада и откорме крупного рогатого скота.

Провести косовицу в оптимальный срок — за 20 дней, требует глава государства. Благоприятная погода обеспечила хороший травостой. Фазы вегетации проходят быстро, что предусматривает ускоренные темпы выполнения уборочных работ, иначе не избежать потерь качества питательного корма, с которого начинается путь к большому молоку. Виктор Бодявка

ОАО «Возрождение» в числе первых в районе приступило к зеленой жатве, и с каждым погожим днем наращивает факт скошенных площадей. Правда,  «разгон» кормозаготовительный конвейер набрал в середине этой недели. Ранее, по словам директора Петра Коробача, не позволяла неустойчивая погода. Оттого сейчас каждый погожий день надо использовать по максимуму, чтобы убрать все 980 гектаров, которые подлежат первому укосу. Именно на него приходится основной объем кормовой базы. На утро вчерашнего дня в хозяйстве скошено чуть больше трети площадей.

Интересуемся у руководителя, почему не все косилки задействованы. Из имеющихся 6 единиц в работе 3.
—Они высокопроизводительны, например, 9-метровый захват КПР-9 позволяет косить в день до 50 гектаров. Косим ровно столько, сколько можем убрать. Ведь если трава перележит в поле, снизятся качественные показатели заготавливаемого корма, — поясняет руководитель акционерного общества Петр Коробач, подчеркивая, что главная задача — получать максимум энергии и протеина из травяных кормов, а не из концентратов, что не только положительно скажется на здоровье и продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей хозяйства, так как снизится потребление концентрированных кормов.
Всего в «Возрождении» планируют заготовить 5490 тонн кормовых единиц, в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота на предстоящую зимовку — 30 ц.к.ед. Это больше чем в прошлом году. С первого укоса намерены взять более 3200 тонн. Чтобы выполнить задание «пересмотрели» кормовые угодья: специально «укрепили» их однолетними, в том числе и просом. Дело только за погодой и организацией труда.

Зеленую массу укладывают не только в траншеи, но и в полимерную упаковку. Прекрасный аппетит, с которым животные поедают такой корм, свидетельствует о его хороших вкусовых качествах.

В прошлом году в белоснежные тюки упаковали 1500 тонн сенажа. В день немецкий комбинированный пресс-подборщик-обмотчик ППУ-1250 выдавал до 400 рулонов. На такие объемы планируют выйти и нынче. С первых валков на старте косовицы таким образом заготовили пока только 50 тонн зеленой массы, что явно недостаточно, понимают аграрии. Сейчас, когда немного подсушило, процесс упаковки наладится вновь. Пускать в полимерный материал сенаж влажностью более 30% недопустимо по технологии. Из-за переувлажненности зеленой массы была приостановлена ее трамбовка в траншею в ночь на 2 мая — так объясняют в хозяйстве простой, выявленный мобильной группой. Сейчас кормоуборочный конвейер в хозяйстве работает весь световой день. На трамбовке люди и техника, а это К-700, Т-130 и МТЗ-3022, заняты в две смены. Однако, несмотря на то, что машинно-тракторный парк в «Возрождении» вышел с зимовки подготовленным, мелких поломок в период косовицы избежать не удается. Только во вторник, 3 мая, моторы заглушили 4 единицы, в том числе тихо было и на сенажной яме. Правда, механизированное звено, сформированное из специалистов-ремонтников, запустило их в течение нескольких часов.

Топливо в хозяйстве имеется. На его приобретение еще до начала кампании оформили кредит.
Первыми в четыре часа утра в поле выходят косилки. На подборе задействованы два КВК и отряд из шести единиц на отвозке зеленой массы. Вчера в хозяйстве приступили к заготовке сена, скошенного на площади в 100 гектаров.

Иван Засимович  и Геннадий ЕвсеевНехватки в трудовых ресурсах здесь не ощущается. Люди заинтересованы работать на результат, ведь от него напрямую зависит собственный доход. Основной костяк — земледельцы со стажем. Многие даже после выхода на заслуженный отдых возвращаются сюда на время проведения основных сельскохозяйственных кампаний. Среди них Иван Засимович. На кормозаготовке занят на отвозке зеленой массы. 22-ую косовицу проводит в эти дни в «Возрождении» Виктор Бодявка. Солидный стаж работы у Геннадия Евсеева. Три года назад пересел на КВК-800. Такую высокопроизводительную технику здесь доверяют лучшим и задействуют на самых ответственных участках.
Завершив первый укос трав до середины июня, можно будет получить полноценный второй. А значит заготовить достаточный запас кормов высокого качества, что обязательно скажется на продуктивности скота. На сегодня здесь плюсуют к уровню прошлого года по валовому производству молока (102,9%), по продаже — 112%. Сейчас же на косьбе должны быть сконцентрированы усилия всех участников жатвы, налажена бесперебойная работа техники, обеспечено строгое соблюдение технологии закладки кормов, установлена железная дисциплина всего отряда, занятого на кормозаготовке.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.