Максимально расширить туристический потенциал Витебского района должны в Год гостеприимства

По поводу

Придвинский край славится живописнейшими местами, историческим и культурным наследием, уникальными традициями и ремеслами, но самое важное — радушными и гостеприимными людьми. Гости из России, Швеции, Италии, Германии, стран Балтии, которые посетили Витебский район, с уверенностью заявляют, что гостеприимство и доброжелательность белорусов являются своего рода национальным брендом.

Нынешний год, объявленный Годом гостеприимства,  призван расширить туристический потенциал региона, сделать все, чтобы далеко за пределами знали о нем и стремились сюда вновь и вновь. и, конечно же, увозили только хорошие  впечатления и желание вернуться еще. В этих целях необходимо делать все для комфорта гостей. Благо, село получило дополнительный импульс к возрождению и развитию в связи  с 90-летием со дня образования района.

—Идем по пути расширения числа баз отдыха, создаваемых на месте неиспользуемых зданий и сооружений. В этом году первых постояльцев примет база отдыха «Пикник парк» в д. Дреколье, где будут созданы все условия для активного времяпрепровождения у воды. На территории уже «прописались» дом охотника и зона отдыха. Такой подарок частное предприятие приготовило к летнему сезону, — замечает заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Денис Жаворонков.

Хлеба   и   зрелищ

К услугам тех, кто решит выбрать тихий отдых в деревне, 13 агроусадеб, четыре из которых начали свою деятельность в минувшем году. Каждый предприимчивый хозяин нашел свою нишу в деревенском бизнесе. Так, ставку на самобытность сделали хозяева экопоселения в д. Гора. Желающим отдохнуть на природе они предлагают отправиться в фитопоходы, принять участие в различных мастер-классах по декоративно-прикладному искусству. С национальным колоритом взялся за работу Алексей Вечерний. Вымнянский соловей, как прозвали его односельчане, хоть и живет много лет в Беларуси, не забывает о своих украинских корнях, оттого и усадьбу решил назвать «Садко» — в честь былинного героя. В репертуаре Вечернего, солиста Вымнянского народного хора, украинские, русские и белорусские народные, и современные песни. Так что, если понадобится, то хозяин и сам сможет развлекать гостей.

Открыть Придвинский край с его богатой историей и культурой — вот над чем работает творческая группа из числа краеведов, педагогов и культработников. Разработаны многочисленные туристические тропы и маршруты — как исторического, краеведческого, так  экологического направлений.

У многих хозяев агроэкоусадеб заключены договора с туристическими фирмами, где по желанию клиента можно подобрать нужный маршрут — будь-то к святыне или достопримечательности.

Если визит иностранных гостей выпадает на какие-либо праздники, то они, как правило, хотят стать их непосредственными участниками. И здесь на помощь владельцам усадеб приходят культработники. Как пример такого сотрудничества  усадьба Валентины Попович «Чистые ключи» в д. Коммунарка и Бабиничского СДК. Директор учреждения культуры Ирина Бредова отмечает, что «в почете» у иностранных гостей народные гулянья и праздники, как летнего, так и зимнего календарно-обрядового цикла. Бывало, вспоминает, отдыхающие в «Чистых ключах» подключались к культурно-массовым мероприятиям за пределами агроусадьбы, в частности, в аг. Бабиничи.

Валентина Попович старается и у себя на подворье создать праздник с национальным колоритом. Для гостей он начинается буквально с порога. Ведь перед ними открывается музей сельской жизни и крестьянского быта. Для отображения последнего в усадьбе отвели даже специальную комнату. Уже и экспонаты соответствующие подобрали: ткацкий станок, прялку, маслобойки и другие вещи обихода. Все это богатство собирали, что называется, всем миром. Неудивительно, что в октябре агроэкоусадьба «Чистые ключи» признана лучшей в области в номинации «Сохранение белорусских традиций».

Придорожный     сервис

В Год гостеприимства особое внимание объектам придорожного сервиса.

В пример пунктов питания при дороге, где сервис организован на должном уровне, можно привести Приозерный двор «У Ганны» (на снимке), расположенный в д. Должа. Здесь все по высшему разряду, начиная от предложения меню до расчета клиента. Неудивительно, что за два с лишним года работы этот объект придорожного сервиса не единожды держал экзамен на гостеприимство, и,  надо сказать, достойно. Здесь принимали представителей различных делегаций, звезд российской и белорусской эстрады, гостей и участников корпоративного фестиваля «Факел» и международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». По словам заведующего Сергея Гурченко, чтобы убрать барьеры в языковом общении при заказе блюд иностранными посетителями, с момента открытия предусмотрели меню на английском языке. Заранее клиенты могут в прямом смысле слова присмотреть блюдо: к каждому имеется фото.

Есть «У Ганны» и свой топ-10 белорусских блюд, в котором по гастрономическим предпочтениям лидируют клецки, мочанка и драники. Повара и кулинары предлагают и другие блюда национальной кухни. Любому туристу интересно попробовать что-то исконно белорусское. Блюда можно отведать как непосредственно в самом кафе, так и на открытых площадках. Это и беседки с мангалами, и открытая веранда. Приозерный двор — это целый комплекс, состоящий не только из кафе высокого европейского уровня, но и трех детских игровых площадок, пирса, зоны отдыха и зоосада, в котором даже в суровых зимних условиях комфортно себя чувствуют экзотические павлины и фазаны.

О том, как отдыхалось гостям «У Ганны», можно узнать из книги отзывов и предложений. В ней записи на французском, английском, немецком языках, еврите.
Сергей Гурченко убежден, что в обслуживании мелочей не бывает. Ведь иностранный гость будет судить о нашем сервисе по всему: по тому, как смог заказать блюдо, было ли оно вкусным, как смог расплатиться.

«Повернись   лицом   к   туристу»

Под таким названием в Год гостеприимства Министерство спорта и туризма подготовило акцию, в рамках которой уделено большое внимание повышению квалификации специалистов туристической сферы, поскольку качество услуг должно отвечать требованиям времени. В этой связи, рассказала инструктор-методист по туризму ФСК «Урожай» Кристина Ачинович, проходят семинары, учеба. Особое внимание уделено разработке туристического бренда района и маркетинговой политике.

Сейчас информационно-туристический центр при ФСК «Урожай» оказывает консультационные услуги. Каждый, кто обратится за информацией, получит исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Опытный специалист поможет разработать маршрут с учетом пожеланий заказчика, подобрать базу отдыха или агроусадьбу.

В настоящее время проводится большая работа по изготовлению сувенирной продукции как отделами идеологической работы, культуры и по делам молодежи, образования, спорта и туризма, так и хозяевами агроусадеб. На каждом памятном подарке будет нанесена символика района и его туристический бренд. Издана книга «Жемчужины Беларуси. Витебский район».

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.