На территории Витебского района в минувшем и этом году не зарегистрировано ДТП с участием велосипедистов

Правопорядок Работа с населением

На территории Витебского района в минувшем году и этом не зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. В этом видится большая работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма, проводимая личным составом ОГАИ райотдела внутренних дел.

Павел Мартыненко с участниками велогонки
Павел Мартыненко с участниками велогонки

Практика показывает, что езда на двухколесном транспортном средстве является одной из самых опасных форм активного отдыха. Это вызвано, прежде всего, тем, что велосипедисты стали ездить по проезжей части, а не по велосипедной или пешеходной дорожке, тротуару или обочине, как этого требуют правила.

—На возникновение аварий влияет и отсутствие исправной тормозной системы, рулевого управления, звукового сигнала и зеркала заднего вида. Водитель попросту может не заметить движущийся в вечернее время, либо в пасмурную погоду велосипед, если на нем отсутствуют световозвращатели: спереди белого цвета, сзади красного, а с каждой боковой стороны — оранжевого. Большинство велосипедистов пренебрегают использованием специальных световозвращающих жилетов, — обращает внимание начальник ОГАИ Витебского РОВД Павел Мартыненко, подчеркивая, что безопасным свой путь может сделать только тот участник дорожного движения, который садится за руль трезвым.

Согласно ст. 18.23 КоАП, нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин, повлекшее создание аварийной обстановки — от трех до восьми БВ. В минувшем году двое «ездаков» подшофе привлечены к ответу в виде денежного взыскания.

—Ежедневно с личным составом проводятся инструктажи, направленные на профилактику дорожной безопасности. Особое внимание — юным участникам дорожного движения, чтобы не допустить детского дорожно-транспортного травматизма, — подчеркивает Павел Мартыненко.

Сергей Цвикевич
Сергей Цвикевич

Разъяснительную работу в этом направлении провели еще до начала летних каникул. В частности, в рамках проведения СКМ «Внимание — дети!», с 26 мая по 6 июня. В это специальное комплексное мероприятие входила, в том числе, и профилактика управления велосипедами. Помощниками в ее проведении выступили клубы юных инспекторов дорожного движения. Их члены служат примером поведения на дороге для своих сверстников и младших товарищей. Доказательством тому — прошедший районный слет отрядов ЮИД, в рамках которого ребята сдавали экзамен на знание ПДД и демонстрировали фигурное вождение велосипеда. Лучшим в последней дисциплине стал представитель команды «Спектр» Должанской школы Сергей Цвикевич.

Дружат с дорожной азбукой, которую знают на зубок, любители велосипедного спорта. На минувшей неделе они вышли на дистанции в рамках IX Республиканской спартакиады школьников, которую нынче принимает Витебская область. На протяжении трех соревновательных дней на автодороге Витебск-Полоцк они оспаривали первенство в многокилометровых заездах. На старте велогонки с участниками встретился Павел  Мартыненко, который напомнил юношам и девушкам о соблюдении ПДД: «Правила знать — беду миновать» и пожелал доброго пути.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.