Наркотическая тропа привела витеблянина к конфликту с законом и «подарила» уголовную «дозу»

Правопорядок

wada-cannabisУмение создавать себе хорошее настроение не позволяет впадать в уныние при столкновении с разными жизненными трудностями. Однако некоторые, чтобы вызвать шквал положительных эмоций, ступают на наркотическую тропу и становятся заложниками ядовитого зелья. Эта опасная дорожка может привести к серьезному конфликту с законом и «подарить» уголовную «дозу».

Главным фигурантом такого дела стал витеблянин Антон Веселаго (имя и фамилия изменены — прим. автора). Он приобрел без цели сбыта у наглядно знакомого жителя г. Смоленска 10 грамм марихуаны для личного потребления. Товар он впоследствии взвесил и разделил по пакетикам. Одну часть Веселаго хранил по месту жительства в съемной квартире супруги, вторую — использовал.

Антон понимал, что за наркотиками — искалеченные жизни, сломанные судьбы, отчаяние, страх, боль… Также он осознавал, что, употребляя очередную дозу, со временем ему понадобится еще больше. Но, несмотря на это, в дурманящей дымке марихуаны мужчина растворял все свои жизненные неурядицы. Очередная порция травки поменяла «точку отсчета», от которой он двигался в объятия наркотика. Искажение времени и скорости реакции, галлюцинации, спутанность сознания — вот, что сопровождало его после затяжек. Испытывая наркотическую эйфорию, он даже и подумать не мог, что его опасное увлечение может закончиться вовсе не хэппи-эндом.
В один из дней он рискнул взять с собой «косяк» в сауну базы отдыха, расположенной на территории оздоровительного лагеря «Дружные ребята» вблизи д. Барвин Перевоз. Определенную порцию «упаковал» в банку из-под кофе и вместе со стеклянной трубкой для курения положил в сумку. Ничто, казалось, любителю наркотического зелья не предвещало грозы. И все же он ошибся.

Веселаго был пойман милицией с поличным буквально по горячим следам. Запрещенное психотропное вещество общей массой 2,18 грамм сотрудники внутренних дел сразу же изъяли. Стражами порядка был проведен обыск квартир, в которых любитель острых ощущений хранил марихуану. Здесь было обнаружено и изъято порядка 2-х грамм. Веселаго пришлось пройти экспертизу, которая дала заключение о том, что мужчина не страдает наркотической и алкогольной зависимостью.

Как отметила помощник прокурора района Виктория Шеверновская, незаконный спрос на наркотические средства и психотропные вещества, рост их производства и оборота — глобальная проблема современности, которая становится источником серьезной опасности для окружающих. Правоохранительными органами прилагаются значительные усилия для того, чтобы остановить «наступление» наркотического дурмана на наше общество, констатирует Виктория Олеговна.

Закон достаточно строг к лицам, нарушающим установленный порядок обращения наркотических средств и психотропных веществ, утверждает судья суда района Анна Игнатенко. По ее словам, с учетом тяжести совершенного преступления, личности обвиняемого, не имеющего ранее судимости, суд пришел к выводу, что цели уголовной ответственности в отношении обвиняемого могут быть достигнуты без отбывания назначенного наказания посредством возложения на гражданина определенных обязанностей и контроля за его поведением. В результате Антон Веселаго был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров) и приговорен к лишению свободы на 2 года с отсрочкой исполнения наказания на этот срок.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.