Об основных правилах безопасности на воде рассказала старший инспектор группы пропаганды и обучения Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич

В центре внимания Служба спасения

Отдых на берегу водоема — отличная возможность совместить приятное с полезным: и поплавать, и позагорать, и воздухом свежим надышаться. Для того, чтобы это приносило только удовольствие, не стоит забывать об основных правилах безопасности на воде. О них рассказала старший инспектор группы пропаганды и обучения Витебского РОЧС Екатерина Кушнеревич.

gazeta42_st4

По данным ОСВОДа в этом году на Витебщине утонули 48 человек, в том числе четыре ребенка. Первой жертвой купального сезона в областном центре стал мужчина. В желании переплыть Западную Двину он не рассчитал свои силы. Трагедией закончился отдых на озере возле д. Лучиновка для 14-летнего подростка. Мальчик плавал на надувном матрасе, за ним с берега наблюдал отец. В какой-то момент несовершеннолетний нырнул со своего плавательного средства и больше на поверхности воды не появлялся. Несмотря на все поиски, сразу обнаружить подростка в водоеме на глубине около 5 м родитель не смог. Труп утонувшего мальчика нашли водолазы, прибывшие на место ЧП.

Одно из условий во время плавания — это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма.

—Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра. Если вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку, — напоминает Екатерина Кушнеревич. — Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше через полтора часа после приема пищи.

Довольно частое «происшествие», со слов спасателей, судорога. Она может возникнуть когда угодно и где угодно, поэтому готовым нужно быть всегда.

—Если почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу), не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу, — советует сотрудник РОЧС. —  В случае водоворота следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность.

Особенно подвержены опасности дети. Взрослым, отправляясь с ребятишками на водоем,  необходимо объяснить им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Мамам и папам нельзя упускать несовершеннолетних из виду.

Запрещается заплывать за знаки ограждения, прыгать с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов. Нельзя приближаться к воде в состоянии алкогольного опьянения. Не допускать шалости, связанные с нырянием, взбираться на буи и другие технические сооружения.

Если, к несчастью, вы начали тонуть, не барахтайтесь, успокойтесь и  перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги — так вы всплывете на поверхность. Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен оставаться воздух, он будет поддерживать вас. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу, приводит алгоритм действий в чрезвычайной ситуации спасатель. Обычно очевидцы бросаются на помощь тонущему. Подплыв к человеку, нужно обхватить его сзади за плечи и постараться избежать судорожных попыток паникующего ухватиться за вас. Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Вызовите скорую, приступив к оказанию первой помощи.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.