Профессиональный праздник отмечают мелиораторы Витебского района

Наши люди По поводу Праздник

Неполных четыре месяца осталось до фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі—2014», который пройдет в Городке. Чтобы встретить гостей во всей красе в городе кипит работа и создается впечатление продолжающегося субботника. Оживленно как на главных «дажыночных» объектах, так и на ведущих к нему. На одном из них — участке «Барановка» трудятся работники Витебского предприятия мелиоративных систем.

Уже несколько месяцев здесь можно видеть спецтехнику Витебского ПМС. Пришла она сюда в конце февраля-марте. Сначала мелиораторы вырезали все деревья и кустарники, провели раскорчевку, а уже после приступили к комплексу мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий земель. Вовлечение их в хозяйственный оборот позволит заказчику — СХП «Мазоловогаз» нарастить производство растениеводческой продукции и на ее основе — молока и мяса. Это непросто. Мелиорированные гектары необходимо постоянно поддерживать в состоянии приемлемой урожайности, замечает мастер участка Денис Сапежинский.

Свой вклад в улучшение плодородия земли вносит ядро предприятия — машинисты экскаваторов, трактористы и другие специалисты — все, кто имеет дело с тяжелой землеройной техникой.

—В настоящий момент вблизи д. Лосвидо вдоль автомобильной дороги ведет укладку дренажа ЭТЦ-202, на котором занят Вячеслав Лелеко. Экскаватор-дреноукладчик с завидным «пробегом», чего нельзя сказать о бульдозерах, парк которых постоянно обновляется. Объемы работ к этому обязывают, — замечает механик участка Александр Жерносек, подчеркивая, что на случай поломки на предприятии имеется мобильная ремонтная бригада.

Осушительные каналы проложили одноковшовые экскаваторы. Им осталось лишь их подчистить, и работу можно будет принимать. Хороший след оставит после себя машинист ЭО-3223 Владислав Гусев. Про таких говорят, трудолюбивый и преданный своему делу человек, характеризует его механик участка.

Чтобы сэкономить топливо при ежедневном перегоне техники, а главное, время, крупногабаритные машины оставляют под охрану на объекте. Мелиораторы торопятся медленно, понимают, что делать работу спустя рукава — бросить камень в огород своего предприятия. Оно за время своего существования зарекомендовало себя как одно из ведущих в своей отрасли, задача которого неизменная: строительство и содержание мелиоративной сети в исправном состоянии, разработка пообъектных программ по реконструкции и эксплуатации мелиоративных систем в районе, участие в их реализации. Предприятие также занимается строительством автомобильных дорог, водоснабжением, оказанием помощи сельскохозяйственным предприятиям по улучшению плодородия почвы, наведению порядка на земле.

Развитию способствует сплоченность трудового коллектива, его целеустремленность, стремление к улучшению благосостояния каждого работника. Неудивительно, что молодой механик участка с нескрываемым оживлением рассказывает о своей работе. Чуть больше года он трудится в Витебском ПМС. Пришел сюда по распределению после Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Выпускник факультета «Механизация сельского хозяйства» освоил специальность «Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ» по сокращенной системе, поскольку за плечами был Лепельский аграрно-технический колледж.

Молодой специалист работы не боится. Главное, говорит, грамотно спланировать ее, организовать по-хозяйски. Ведь, понимает, что простои дорого обходятся. От работы техники и заинтересованности тех, кто на ней трудится, зависит завтрашний день предприятия. А в нем есть уверенность, равно как и в том, что производительный труд будет достойно оплачен. Это настраивает на самые амбициозные планы и производственные успехи. В их числе, считают мелиораторы, непременно будет стратегический объект «Барановка». Ведь именно он одним из первых встретит гостей и участников фестиваля-ярмарки.

Пожелаем всему коллективу Витебского ПМС во главе с директором Владимиром Матукевичем трудовых побед и нахождения эффективных путей хозяйствования.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.