Самодельный трактор пьяного лихача из Витебского района уйдет «с молотка»

По поводу Правопорядок

Из года в год на «крючок» сотрудников органов внутренних дел района «цепляются» водители, разогретые алкогольными напитками. Закон дороги — не садиться за баранку подшофе — знают многие, но далеко не все им руководствуются. А ведь принявшего на грудь рюмку водителя так и тянет к приключениям.

Те, кто осмеливается на пьяные заезды и маневры повторно, уголовное наказание ощущают не как слабую пощечину, а как эффект глубокого нокаута. Как отметил начальник уголовно-исполнительной инспекции РОВД Ярослав Гриневич, пьяный водитель за рулем автомобиля не способен адекватно воспринимать дорожную обстановку и всегда представляет огромную опасность как для себя, так и для окружающих, и факт нахождения в таком состоянии — это преступление, которое влечет за собой неизбежную ответственность.

На учет в УИИ поставлены 27 граждан, осужденных за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество таких правонарушителей — 10 — проживают на территории Мазоловского сельсовета. На второй строчке расположился Туловский — там зафиксировано 5 лиц. Замыкает рейтинг самых распространенных участков нашего района по заезду «под градусом» — Октябрьский, на территории которого находятся 4 авторецидивиста.

В целях принятия эффективных мер в отношении лиц, имеющих судимость, ведущих асоциальный образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками, активизации деятельности по принятию комплексных мер превентивной направленности в отношении неработающих и состоящих на профилактическом учете в УИИ в районе прошел комплекс оперативно-профилактических мероприятий. В рамках его в зале РОВД судьей районного суда Анной Игнатенко было проведено показательное судебное заседание, на котором  рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя поселка Тулово Глеба Лихачева (имя и фамилия изменены — прим. автора) в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317-1 ч. 2 и ст. 417 УК РБ.

Личность Глеба Лихачева много лет фигурирует в милицейских сводках. Мужчина является уклонистом от исполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

Впервые хмельной водитель «наследил» почти шесть лет назад, за что получил наказание в виде исправительных работ. Но после этого он «не притормозил». На мужчину не подействовали ни самые аргументированные убеждения со стороны правоохранителей, ни самые ужасающие примеры последствий. Да и санкции показались ему, наверняка, мягкими, потому как через некоторое время любителя пьяной езды снова задержали. В результате он был наказан штрафом и лишен права управления всеми видами транспортных средств до 2016 года. Однако мысль о том, что закон можно нарушать, главное — не попадаться, по-прежнему управляла его поступками. Мужчина продолжал колесить на своем самодельном тракторе подшофе без водительских прав.

В один из вечеров, находясь под хмельком, Глеба вновь позвала дорога, он наматывал по населенному пункту круги. Его гоночная программа насторожила туловчан, и те по телефону сообщили о происходящем сотрудникам ГАИ, которые незамедлительно прибыли на вызов. Сигналы инспекторов пьяный шумахер игнорировал, старался удрать, но оторваться от преследования не сумел. Погоня закончилась составлением протокола и проведением алкотеста, который показал 2,5 промилле алкоголя в крови. В свою «копилку» правонарушитель добавил еще одну уголовную статью за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде.

На суде Лихачев не отрицал своей вины, раскаялся в содеянном. Туловчанин признался, что неоднократно проходил лечение от алкоголизма в различных учреждениях здравоохранения, даже кодировался, но никакие методы не оказались результативными. В момент езды подшофе виновник «торжества» вряд ли задумывался о том, что у него на содержании находятся несовершеннолетние дети и неработающая жена.

На судебном заседании заместитель прокурора района Павел Домашевский объяснил присутствующим подопечным УИИ об изменениях в законодательстве, которые усиливают ответственность за управление авто в состоянии алкогольного опьянения. Было отмечено, что одним из наиболее резонансных его нововведений является пункт о конфискации транспортного средства у водителей, управлявших им в таком состоянии повторно в течение года. Такая мера воздействия должна не только отрезвить любителей прокатиться подшофе, но и тех, кто передает управление своим авто пьяному человеку.

Наверняка, в глубине души Глеб Лихачев надеялся на мягкое наказание, но его поступки были оценены с предельной требовательностью.

Автоэпопея Лихачева привела его к аресту. Вдобавок к непогашенному штрафу от предыдущего наказания наслоилась еще одна внушительная сумма. А его самодельный трактор отправится на штраф-стоянку, после чего уйдет «с молотка».

Хочется надеяться, что горький опыт Глеба Лихачева послужит уроком и для других водителей, которые, садясь пьяными за руль, возможно, видят свою любимую «ласточку» в последний раз.

Ольга Булавка



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.