«Слова благодарности пациентов дороже любых наград» — считает медсестра Октябрьской участковой больницы Витебского района

Здоровье Наши люди По поводу

Слова благодарности пациентов для медработников дороже любых наград. Поздравления в свой профессиональный праздник получит и участковая медсестра Октябрьской участковой больницы Юлия Рылова. Месяц назад, в Международный день медицинской сестры, Юлия Сергеевна была удостоена благодарности за добросовестный труд в системе здравоохранения, активную профессиональную позицию.

Рылова ведет прием с участковым терапевтом Ольгой Каминской, которая работает в больнице без малого два года. На участке более 3 тысяч человек, проживающих в д.д. Орлово, Шапуры, Сокольники, Шульцево и непосредственно в аг. Октябрьская, и десяток-два сельчан ежедневно ждут очереди у кабинета. Поэтому до обеда сплошной поток людей и карандашной работы. После приема в больнице — обслуживание поступивших вызовов, на которые отправляются на машине, а иной раз и пешком — к тем пациентам, которые по состоянию здоровья не могут прийти в лечебное учреждение. В «спутниках» — сумка неотложной помощи и собственный багаж знаний.

На первых порах работы в участковой больнице, а это без малого три года назад, Юлии помогала медсестра Светлана Слижёва. Наставник с 20-летним стажем работы на сельском участке и сейчас в случае необходимости всегда поможет, подскажет своей коллеге, которая постоянно совершенствует квалификацию. Много изучает литературы по специальности, интересуется нетрадиционными методами и методиками. Самым же эффективным лекарством считает заботу и внимание близких, которые она без рецепта врача «прописывает» своим пациентам.

—Зачастую одиноким пожилым людям не хватает элементарных вещей — общения и чуточку внимания, — считает медсестра. — Бывает, поговоришь с ними и замечаешь, как человек становится веселее, на время забывает о своих болезнях и прочих неприятностях.

Свои же Рылова «лечит» в семье, в которой воспитываются дочурки Катя, Маша и Ксюшенька. Вместе в 2012 году они приняли участие в конкурсе на лучшую многодетную семью Придвинья. Пусть они тогда и не стали первыми, считают себя победителями. Ведь выиграли уже потому, что в их очаге горит огонек любви, уважения и взаимопонимания. В семейной жизни Юлии Сергеевны и ее работе много общего: много любви, много заботы и много поддержки. В животрепещущем вопросе современности: что важнее — личная жизнь или карьера, она нашла золотую середину. Рылова признается, что когда в семье царит мир и лад, то и на работе дела идут хорошо, а когда труд приносит удовлетворение — домашние хлопоты только в радость. Поддерживает такой «иммунитет» народными средствами. В их числе травяные чаи, в состав которых входят листья черной смородины, мяты, липовый цвет, а также шиповник. Не только полезно, но и очень вкусно скажут домочадцы, рекомендуя напиток. Ингредиенты для него собирают в д. Большие Летцы, на приусадебном участке родительского дома Юлии.

С этим живописным уголком ее связывают не только детские воспоминания, но и трудовые будни. Ведь в свое время она стояла на страже здоровья воспитанников местного детского дома, пользовалась авторитетом среди педагогического коллектива и уважением среди маленьких пациентов. Добрые отзывы адресуются ей и на участке.
—Работа медсестры сложная и ответственная, постоянно нужно тратить на чужую боль свои душевные силы, — отметила Юлия Сергеевна. — Сегодня медсестра не просто помогает врачу и исполняет его назначения. Она становится все более самостоятельным и незаменимым специалистом в организации профилактики здоровья, пропаганде идей здорового образа жизни.

Все это требует высокого профессионализма, компетентности, а также лучших человеческих качеств, таких как отзывчивость и сострадание. Все они присущи нашей медицине.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.