В Витебском районе обследовали малообеспеченных граждан и лиц, допускающих насилие в семье

По поводу Правопорядок Работа с населением Социальный аспект

Второй месяц рабочие группы по организации обследования малообеспеченных граждан, посещению по месту жительства лиц, допускающих насилие в семье, еженедельно колесят по району. В один из дней в рейд в составе заведующей отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования Территориального центра социального обслуживания населения района Ирины Жулевой, специалиста по соцработе Елены Страх, участкового инспектора милиции Витебского РОВД Дмитрия Морозова отправились и мы.

Ирина Жулева и Надежда Никифоровна Алешонок
Ирина Жулева и Надежда Никифоровна Алешонок

Маршрут нашего следования — Бабиничский и Задубровский сельские советы.

В пос. Витьба, по сведениям правоохранителей, у Валентины Буловой может проживать сын Юрий, который склонен к употреблению спиртных напитков. Но она рассказала рейдовой группе о том, что мужчина здесь давно не показывается и даже не поддерживает отношений с пожилой матерью. В то время как дочь Ольга частенько наведывается в гости к Валентине Парфеновне, которая в своей однокомнатной квартире сама себе хозяйка. Несмотря на то, что пенсионерка справляется по дому самостоятельно, Ирина Жулева рассказала об услугах, оказываемых ТЦСОН.

Такую информацию на всякий случай рейдовая группа оставила и племяннику Альдоны Михайловны Морозовой из д. Полудетки, поскольку самой престарелой женщины дома не оказалось.

«В больнице тетушка, — сообщил Петр. — В ее отсутствие я за хозяина».

Участковый инспектор пояснил, что гости по его душу. Ведь в его 47-летней биографии есть страницы, исписанные «чернилом».  Да и сам мужчина не отрицает, что, бывает, пропускает рюмку-две. Больше, признается, не позволяет здоровье. Петр — инвалид 3 группы. Хоть она и рабочая, не идет трудоустраиваться. Говорит, что за тетушкой надо ухаживать. В магазин сходить, в хате прибрать. На вопрос: «Обижает ли он родственницу?»,  отвечает, что даже в словесную перепалку с ней не вступает. Будь все наоборот, не проживал бы с ней под одной крышей.

У жительницы д. Присушино Надежды Никифоровны Алешонок да сына Анатолия, инвалида 2 группы, ведет хозяйство соцработник Людмила Лебедева. Обслуживанием Людочки, как ласково называет бабушка свою помощницу, старушка довольна. Говоря об исполнительности и ответственности, демонстрирует ученическую тетрадку, в которой подшиты все кассовые чеки, согласно произведенным покупкам. Несмотря на то, что самой за 80, Надежда Никифоровна не позволяет «сиднем сидеть», тем более, когда хорошая погода. Хоть с тросточкой, но сделает шагов сколько по деревне.

В доме Раисы Лебедевой нужна хозяйская рука. Усадьба инвалида 2 группы периодически зарастает травой, а помощи ждать неоткуда. Престарелая мать Раи не в силах взять в руки косу, да и в доме, если бы не старшая сестра Людмила, быть беспорядку. Порядка трех миллионов составляет месячный бюджет двух женщин, за ремонт даже не стоит браться. «Хата-развалюха», глядя на дом, дает оценку жилплощади пенсионерка, однако не унывает. Рядом дочери, одна из которых проживает с ней, и сын неподалеку живет, правда, в гостях показывается нечасто.

В домах их односельчанок Алеси Константиновой и Натальи Тетерич — всегда многолюдно. Они — многодетные матери. Правда, пока затянули процесс оформления соответствующих документов на подтверждение данного статуса. Как это сделать с минимумом затраченного времени, проконсультировала Елена Страх. О других социальных льготах, в частности, обеспечении продуктами питания детей первых двух лет жизни, мамочки знают и пользуются ими. Представители соцслужбы отмечают, что несмотря на занятость с ребятишками, женщины не позволяют поселиться в домах беспорядку, а содержат их в чистоте.

Интересовалась рейдовая группа и наличием автономных пожарных извещателей, состоянием электропроводки в домах категорированных граждан. В большинстве домовладений АПИ отсутствовали, хоть на их приобретение и установку хозяевам указывали спасатели-пожарные в рамках проводимых профилактических мероприятий.

Дмитрий Морозов проводит профбеседу с Валентиной Демьяновной Сергеенко
Дмитрий Морозов проводит профбеседу с Валентиной Демьяновной Сергеенко

Серьезно к предписанию отнеслась жительница д. Большая Любщина Любовь Федоровна Лешкова. Говорит, когда извещатель перестал «подмигивать» ей, внук Сережка, который по мере возможности навещает бабулю, заменил батарейку. Теперь устройство опять в строю, как и она, несмотря на то, что каждый год только прибавляет болезней. Вследствие ухудшения здоровья была вынуждена обратиться за социальной помощью. Когда заботу о ней взяла на себя соцработник Любовь Моисеенко, легче вздохнула. «Ведь из всех благ цивилизации, сюда только автолавка и доходит, — поясняет Любовь Федоровна. — А ведь купить продуктов это полдела, надо еще и коммунальные платежи оформить, и за телефон рассчитаться. Самой дорога уже не под силу». Дочки — кто в Минске, кто в Витебске, а Любочка на месте, в прямом смысле слова, через дорогу. Моисеенко — соседка Любови Федоровны, помогает решать все бытовые вопросы. Деятельную помощницу видит в лице этого соцработника и  инвалид 1 группы Зинаида Витёлкина и ее мама Елена Лазаревна из д. Слобода. Весь мир для них заключен в стенах дома. 28-летняя девушка уже семь лет прикована к кровати, вследствие травмы позвоночника. Ее мать, пенсионерка, с трудом по комнате передвигается. Вот и выручает во всех житейских делах Любовь Васильевна да еще посильную помощь оказывает тетушка. Она и на огороде хлопочет, и в доме по необходимости порядок наводит. Несмотря на то, что Зинаида не может ходить по инстанциям, она их вызванивает. Хотя, признается, лишний раз не беспокоит. Не в ее характере просить помощи. Правда, за покупкой дров все же обратилась. За прицеп колотых заплатила 900 тысяч, но мало, на зиму еще бы одним разжиться, подумывает девушка. Обмен паспорта взяли на себя правоохранители. Дмитрий Морозов организовал фотосъемку, а отделение по гражданству и миграции в скором времени оформит документ.

Жительница д. Трущи Валентина Демьяновна Сергеенко, несмотря на жизненные трагедии, которые подкосили здоровье, не унывает. Не только сама себя обслуживает, еще и соседке за помощницу по дому и хозяйству. Рабочую группу она радушно приглашает посмотреть ее «сядзібу». На это участковый инспектор милиции замечает, что такое гостеприимство может сыграть с ней злую шутку:

—Во многих случаях злоумышленники предлагают, в том числе посещая пожилых людей на дому, приобрести какие-либо вещи, лекарства  по ценам якобы ниже рыночных. Не сообщайте дату выдачи пенсии посторонним людям. Ни под каким предлогом не передавайте свои деньги незнакомым лицам для покупки продуктов и других вещей, — призывает старушку быть бдительной страж порядка, соблюдать меры личной и имущественной безопасности, чтобы не стать жертвой мошенника или вора.

Систематизировав и проанализировав результаты проведенного обследования, будут выработаны меры, направленные на улучшение благосостояния малообеспеченных граждан.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.