На территории Мазоловского сельсовета, между д. Койтово и музеем-усадьбой И. Е. Репина «Здравнево», торжественно открыт памятный знак, посвященный переходу в 1943 году бойцов Волго-Татарского легиона «Идель-Урал» на сторону партизан.

Более 10 лет ученые-исследователи из Москвы: доктор исторических наук, профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян и доктор юридических наук, академик Международной академии наук педагогического образования Мансур Хакимов совместно с Витебским областным музеем имени Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева при содействии Национального архива и КГБ Республики Беларусь вели поиск героев легиона «Идель-Урал», сформированного фашистами из военнопленных татар для борьбы с партизанами.

В ночь на 23 февраля 1943 года по льду через реку Западная Двина один из 7 усиленных боевых батальонов — 825-ый в количестве 506 бойцов, уничтожив три штаба с немецкими офицерами, перешел на сторону партизан с полным вооружением и огромным желанием громить врага. Народные мстители получили неожиданное подкрепление в живой силе и вооружении. В итоге провалилась карательная операция  «Шаровая молния», направленная на уничтожение белорусских партизан, против которых фашисты использовали 28 тыс. снятых с фронта солдат с танками, артиллерией и авиацией. В том же году, защищая Беларусь, почти все бойцы батальона героически погибли.

Главный хранитель фондов Витебского областного музея им. Героя Советского Союза М.Ф Шмырева Денис Яковлев рассказал, что в ходе научно-исследовательской деятельности на сегодня  известно более 300 фамилий легионеров. Поиск продолжается. Открываются новые факты в истории этого подвига. Буквально недавно по воспоминаниям одного из партизан было установлено еще одно место, где небольшой отряд батальона перешел на сторону народных мстителей.

—Об историческом подвиге наших народов нужно помнить всегда, особенно в условиях, когда западные историки и политики стремятся пересмотреть итоги войны, принизить роль советского народа в победе над фашизмом. К сожалению, уходят ветераны и вместе с ними — историческая правда о войне. Установка памятного знака направлена на то, чтобы сохранить еще одну веху о тех событиях и чтобы молодое поколение помнило и гордилось великим подвигом отцов, дедов и прадедов, — заметил представитель Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москва Азат Разаков.

На это в героико-патриотическом воспитании опираются педагоги Бабиничской школы, учащиеся которой приняли участие в мероприятии. Мальчишки и девчонки в этот день несли вахту памяти у памятного знака, историю которого обязательно расскажут своим сверстникам.

Сердцу тесно от высоких слов, заключил вице-президент Всемирной академии наук комплексной безопасности генерал-полковник Мансур Хакимов, один из инициаторов установления памятного знака. Благодаря поддержке местных органов власти, «многолетняя эпопея поиска» нашла в нем свое отражение. Мансур Салахутдинович выразил искреннюю признательность всем, кто помог осуществить проект, и непосредственно оказал содействие в установке камня с плитой и вручил им благодарственные письма.
—Спасибо вам за ваше доброе сердце, мы рады, что есть такие люди, которые готовы всегда оказать поддержку и помощь в делах на благо укрепления дружбы между братскими народами, — высказал слова признательности Хакимов.

«Когда мы едины — мы не победимы!», словами девиза Координационного совета международного союза «содружество общественных организаций ветеранов независимых государств» продолжил мысль Хакимова президент международного союза  «Наследники Победы» Валерий Калякин.

Старший помощник военного атташе при посольстве России в нашей стране полковник Сергей Афанасьев, который по роду своей деятельности часто принимает участие подобных мероприятиях, отметил: «Беларусь помнит своих героев. И как свидетельство этому — образцовое состояние братских могил, благоустройство воинских захоронений». 

Заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач отметила, что  земля Витебского района, который нынче празднует 90-летие со дня образования, обильно полита кровью. На протяжении девяти месяцев здесь была линия фронта, который оставил после себя колоссальные потери. Считается, что на территории района захоронено свыше  59  тысяч воинов. К сожалению, имена и фамилии еще многих не установлены. Вернуть из небытия остальные — задача, которая приобретает особое звучание в преддверии 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Великой Победы советского народа.

Татьяна Диканова