В Витебском районе снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними

По поводу Правопорядок Работа с населением

На территории района наблюдается устойчивое снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними.  За пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась вдвое. Удельный вес подростковой преступности в общей структуре ниже среднеобластного показателя и составляет 1,9%.

К работе по защите прав и законных интересов детей привлекаются службы и общественные организации. Вместе с милицией бок о бок трудятся специалисты заинтересованных служб и ведомств, в частности, райотдела образования, спорта и туризма. Большое внимание уделяется профилактической работе, направленной на устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и преступлениям в молодежной среде.

В учреждениях образования района ежегодно организовываются и проводятся  мероприятия совместно с райкиновидеосетью. Во время таких встреч ключевая тема — «Подросток и преступление». Однако ей не ограничивается регламент. Работают и на упреждение дорожно-транспортных  происшествий, проводя беседы по безопасности дорожного движения, останавливая внимание на обязательном обозначении своего присутствия на проезжей части светоотражающими элементами. Как правило, к подобным мероприятиям присоединяются представители группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, которые акцентируют внимание на предупреждении употребления, хранения, сбыта, приобретения и распространения наркотических средств, прекурсоров и курительных смесей среди подростков.

Вероника Ханевская и Юрий Жоров
Вероника Ханевская и Юрий Жоров

Накануне и в период летних каникул реализуются мероприятия республиканской межведомственной программы «Забота». Максимальная организация занятости в каникулярное время, чтобы у несовершеннолетних не осталось времени на глупости, — ее цель. Люди в погонах осуществляют действенный контроль за состоящими на профучете в ИДН, воспитывающимися в неблагополучных семьях. В настоящее время на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних  состоят 73 подростка-правонарушителя. По словам начальника ИДН Витебского РОВД Юрия Жорова, с каждым из них проводится комплекс мероприятий, направленных на организацию занятости в учебное и каникулярное время, вовлечение подростков, склонных к правонарушениям, в активные занятия физической культурой и спортом. Из года в год в рамках программы несовершеннолетних приобщают к здоровому образу жизни.

Несмотря на позитивные тенденции, усилия милиции сосредоточены на общепрофилактических мероприятиях по предупреждению пьянства, наркопотребления, организации досуга, в первую очередь, вовлечение трудных подростков в различные кружки и секции. В каком бы направлении ни вела работу «детская милиция», важен индивидуальный подход к личности ребенка.

—Говорят, смысл жизни — в детях. А если дети трудные? Тогда смысл жизни в том, чтобы сделать их лучше. Некоторые папы и мамы безразлично относятся к воспитанию своих чад, все чаще озабочены личными проблемами, а ведь именно они первыми должны «растопить лед отчуждения». Забота о воспитании подрастающего поколения, формирование ответственности за свое поведение — это прежде всего обязанность родителей, а уже потом социальная проблема, — убеждена участковый инспектор ИДН Вероника Ханевская, подчеркивая, что решать ее нужно всем обществом, каждому — на своем месте.

Так, в период летнего отдыха каждому подростку необходимо найти занятие по душе, чтобы он провел каникулярное время с пользой.

Татьяна Диканова.   
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.