В Витебском районе ведут борьбу с борщевиком Сосновского

Актуально В центре внимания Сезонный вопрос

В  недалеком прошлом при некоторых сельских Советах функционировали механизированные звенья с набором трактора, комбайна, плуга, косилки. Техника, в основном изношенная, предназначалась для оказания помощи в развитии личных подсобных хозяйств граждан, ведении благоустройства. Со временем по разным причинам звенья распались. Те же работы сельский Совет  организовывает с субъектами хозяйствования, расположенными на своей территории.

Леонид Дубина: «Наведите порядок»
Леонид Дубина: «Наведите порядок»

—В этом плане мы находим контакт с местными предприятиями и организациями, — утверждает председатель Мазоловского сельисполкома Леонид Дубина. — Принимаются решения, реально осуществимые. В частности, СХП «Мазоловогаз» взяло на себя уборку зерновых с приусадебных участков населения. По заявкам Совета, в установленный срок обмолачивает их выделенный комбайн. Если человеку не под силу справиться с пахотными или посевными работами, на помощь тоже приходит техника от инвестора. И с обеспечением сеном, пастбищем для коров сельчан проблемы сняты.

Сложнее с благоустройством. Решением исполкома за объектами закреплены шефствующие предприятия и организации. В целом порядок поддерживается. Не всегда ладится обкашивание, особенно когда в хозяйстве каждая косилка на учете. Но если речь идет о борщевике Сосновского, общий язык находится. Председатель предложил проехать к «маячковым точкам» у фермы «Калиново». На прилегающей территории ядовитое растение стояло стеной. «Валить» его направили механизатора СХП «Мазоловогаз» Анатолия Филенкова. Местность бугристая, требует виртуозной работы. «Косец» наловчился в этом небезопасном занятии. Сотку за соткой косилкой освобождает от борщевика.

До этого «газовики» скосили борщевик на пастбищах   возле деревни Букатино, вдоль шоссейной дороги, ведущей к строящейся гидроэлектростанции. Не осталось в стороне население. Многие жители взяли косы и убрали сорную растительность. Возле Букатино стало чище.

Когда ищешь — всегда найдешь. Леонид Дубина обратился в местную сортоиспытательную станцию, располагающую роторной косилкой.  Директора Леонида Шитика долго уговаривать не пришлось: навел порядок у себя, почему бы не помочь? На «войну» с борщевиком командировали механизатора Алексея Васенцова. Сначала он взялся за заросли этого жгучего растения на заброшеных дачных участках возле Букатино, вдоль железнодорожного полотна в Лужесно, потом прошелся косилкой по придорожным полосам.

Маршрут продолжился в д. Уголок, где заросли отдельные дома. Одним из них владеет женщина. Нанять косца не желает, мол, улица «сельсоветовская». Только после обкоса посмотрела в окно, дабы оценить работу косилки.

—Иждивенческое настроение домовладельцев бытует, — признает Леонид Дмитриевич. — Казалось, где живешь — наведи порядок, но у некоторых особого желания не возникает.

Через дорогу в запустении второй жилой объект. Трава — в пояс. От порога дома обкошено три-четыре метра, дальше — непролазные дедовник и борщевик. Вышедшая из дома энергичная женщина представилась Потеевой и невразумительно сослалась на отсутствие косы. Сломалась,  поправил ее молодой мужчина. Больше всего сетовала на неустроенность жилья: в доме не прописана, кто его собственник не известно. Платят за газ, свет… Председатель пообещал разобраться с неопределенным местом жительства и предупредил: не наведете порядок у двора — будете привлечены к административной ответственности.

«Роторка» возле дома как могла обкосила. Из-под травы освободились высохшие и готовые к распиловке толстые кругляки древесины.

Из Уголка поехали в соседнюю Барановку, где на окраине светились «зонтики». Возле дома никто не объявился. Включили косилку. Оставалось сделать последний заезд, как полетел режущий аппарат. Оказалось, трактор наехал на железный штырь в заросшем двухметровым борщевике, обозначивающий границу участка. Взять в руки после штыря косу у хозяина не хватило смелости.

Требовался сварочный ремонт. Председатель связался по «мобильнику» с главным инженером Мазоловского ПМС Юрием решетником. Как всегда, тот не отказал. Погнали трактор в мастерские. Через час косилка была на ходу. Назавтра командировка Алексея продолжилась: директор питомника разрешил поработать на благоустройстве еще пару дней.

Борщевик Сосновского имеет свойство быстро отрастать и размножаться. В рабочем блокноте председателя обозначены места, где это назойливое растение подлежит первоочередному уничтожению.

В суммарном исчислении по сельсовету набирается скошенными порядка 6 гектаров борщевика. Борьба с «зонтиками» продолжается.

Николай Березкин.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.