Выдерживают технологический регламент на заготовке кормов В ОАО «Рудаково» Витебского района

По поводу Сезонный вопрос

Пожалуй, главные силы на кормозаготовке в ОАО «Рудаково» на прошлой и этой неделе были брошены на кормовые угодья в Вороновском отделении, где хозяйству передано в пользование 800 гектаров земель. На уборке трав задействовали восемь косилок, двое граблей, два подборщика-измельчителя, автотранспорт. Мехотряд успешно справился с объемами работ и перебазируется ближе к Новке, где и завершит первый укос.

На 13 июня в хозяйстве заготовлено 3900 тонн сенажа и 440 сена. Всего на зимовку скота необходимо их соответственно 19,5 и 2,1 тысячи тонн, в том числе упаковать 2,4 тысячи в полимерную пленку.

Главный агроном ОАО «Рудаково» Денис Терешков сдает госэкзамены в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Во время его отсутствия служебные обязанности исполняет заведующий овощной базой Игорь Якимович. После окончания Гродненского государственного аграрного университета он работал заместителем директора по производству ОАО «Агроборовинка» Шумилинского района. По объективным обстоятельствам переехал в агрогородок Новка, где семья получила благоустроенное жилье. Серьезно подходит к порученному делу. Не случайно ему доверили управлять кормозаготовительным процессом. На кормовых угодьях приходится дневать. Служебная иномарка простаивает разве что ночью. В день нашего приезда за рулем находилась агрохимик, студентка-заочница БГСХА Наталья Логунова.
Едем в полдень к месту закладки сенажа, что возле МТФ-1200 в Новке. Как раз закрывалась  траншея емкостью в 1300 тонн.

—Технологический регламент, которого мы неукоснительно придерживаемся, напрягает работать с полной отдачей весь световой день, — говорит Игорь Якимович. — Все подчинено главной цели — обеспечению животноводческой отрасли качественными и под полную потребность травяными кормами. За день закладывается до 400 тонн сенажа. Чтобы снизить потери питательных веществ, применяем биологические консерванты.

Понятно, что никакой консервант не способен полностью восполнить питательные вещества. Важно устранять недостатки и нарушения при проведении заготовки кормов по основной технологии. Вот почему специалисты неослабно контролируют соблюдение технологического регламента. Многолетние травы провяливаются в прокосах до влажности 50-60 процентов, затем измельченная масса доставляется на закладку. Чтобы не допустить разогревания, она распределяется в траншее равномерно и трамбуется мощными тракторами. Этот процесс днем и ночью выполняют механизаторы Анатолий Кирпиченко, Александр Чижиков, Владимир Ивашко.

Сенаж в полимерной упаковке заготавливают в «Рудаково» третий год. Главное его преимущество в надежной защите корма от доступа воздуха.

В хозяйстве убедились, что по сравнению с традиционными способами заготовки кормов снижаются суммарные потери питательных веществ до 10, а энергетическая и протеиновая питательность повышается до 20 процентов. Вес рулонов удобен для организации дозированного приготовления кормосмесей, охотно поедается животными и дает существенную прибавку продукцией.

Пока под навесом в полимерной упаковке 250 тонн сенажа. Большая часть рулонов находится в поле. Поехали на одно из них — у д. Добрино. Уже издалека от шоссейной трассы Полоцк-Орша привлекли внимание отсвечивающие белизной на солнце «точки».

—Это и есть сенажные рулоны, — останавливает авто Наталья. — На поле их наберется до 150. Жаль, что не успели за механизатором Александром Алексеевым — мастером закрутки рулонов. Погнал трактор с Combi Pack за три-четыре километра на другой участок. С утра до вечера занимается этим кормом.
Интересуемся, как быть, если при транспортировке рулон окажется поврежденным.

—При приемке корма на хранение внимательно осматривается каждая упаковка, — поясняет Игорь Якимович. — Места порывов оперативно заделываются скотчем. Правда, таких случаев встречается мало. Водители перевозят груз аккуратно.

Погода вносит коррективы, особенно в заготовку сена, но рудаковцы тактически приспособились к ее капризам. Если прокосы «накрывает» дождь, то уже через три-четыре часа после него  включаются «ворошилки». В Новкинском отделении этот процесс выполняет молодой механизатор Андрей Крупенченко.

—Очень старательный, чисто валкует граблями прокосы, — отзывается о нем бригадир Михаил Орлов.

Андрей родом из д. Шапечино. Одно время работал в городской строительной организации. Считает, что зарплатой обделяли. Надеется, что на новом месте его профессия будет востребована.

«Вертушка», как называют ГВР-630, обеспечивает производительность вслед идущего пресс-подборщика «KRONE», которым управляет Сергей Гречанников. Бывают мелкие поломки, тогда механизаторы устраняют их общими усилиями. Тюк за тюком отменного сена вылетает из-под пресса.

Незаметно подошел обеденный перерыв. По расписанию из местного кафе привезли первое, второе блюда, напитки. Кстати, горячим двухразовым питанием обеспечены все участники кормозаготовки. Обходится оно по приемлемой цене.

Определились лидеры соревнования. на косьбе тон задают механизаторы Юрий Гончаров и Святослав Куряков.

В темпе измельчают массу «Ягуарами» Василий Замостоцкий и Олег Барковец.

Рейс за рейсом делают к сенажным траншеям водители МТЗ-3022 и Фэнд-936 Алексей Юрочкин, Сергей Долгий.

Николай Березкин



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.