Художница из Витебского района представила персональную выставку в художественном музее

Культура Молодежь

В Витебском художественном музее открыта персональная выставка молодой художницы из аг. Октябрьская Натальи Ермоловой. На ней представлено 24 картины под общим названием «Рисую автобиографию». Этот год для Натальи знаковый. Ее творчество получило признание не только среди земляков, но и на международных выставках.

В январе три работы Ермоловой были представлены на коллективной рождественской выставке в художественном музее областного центра. А незадолго до этого вернисажа, в апреле, девушка вернулась из Москвы, где на выставке «Секреты жизни» в Центральном доме художника, в которой приняли участие 100 человек из разных стран, триптих Ермоловой «Автобиография» удостоен диплома 2-й степени и серебряной медали. Буквально через пару дней после возвращения из белокаменной витебская художница отправилась покорять Санкт-Петербург. На международном конкурсе по теме «Разрез в искусстве» в фонде художника Михаила Шемякина представлены ее две картины «Жизнелюб» и «Путешественник». В северной столице России ее работы пробудут на выставке до конца лета.

У Натальи Ермоловой небольшая, но яркая творческая биография. Выставка в Художественном музее Витебска — это плод ее двухлетней работы, а точнее сказать — жизни. По признанию художницы, живописью и графикой она серьезно занялась в последние несколько лет и в творческой «копилке» уже порядка полсотни работ.
Вообще-то Наташа рисовала с детства, но повзрослев, поняла, что для раскрытия внутреннего потенциала нужен какой-то толчок. После окончания ВГТУ Ермолова пришла на работу в должности художника-дизайнера в НАДТ им. Якуба Коласа. Тогда и состоялась судьбоносная встреча с известным витебским художником Александром Слеповым, который заметил в Наталье дарование, принял в творческое объединение «Корень квадратный», помог найти место в искусстве. Девушка очень благодарна ему, называя куратором и отцом своей живописи.

Первую персональную выставку Ермоловой помогла организовать в Селютском доме-интернате в 2011 году руководитель народного клуба «Традиция» мастеров Витебского района Лариса Яковлева. Тогда же директор соцучреждения Владимир Мотин подарил восходящей звездочке книгу отзывов, пророча ей яркую творческую жизнь. Спустя четыре месяца Ермолова пригласила друзей и знакомых на свой вернисаж в районный Центр народных ремесел «Возрождение» (аг. Октябрьская). Оценка единомышленников и поддержка друзей вдохновили на новые замыслы. И вот, по словам художника Андрея Жигура, получилась шикарная экспозиция «Рисую автобиографию». «С одной стороны выставка настолько разноплановая, контрастная, с другой — настолько искренняя, что мне кажется в этом зале можно не только посмотреть, а прочувствовать биографию», — отметил он, подчеркнув стилевое единство живописи и индивидуальность каждой работы.

Презентация собрала множество зрителей: единомышленников, коллег, близких, друзей, знакомых. «В образах Натальи Ермоловой масса человеческих страстей: любовь, ненависть, страдание, надежда… Она умеет плакать и смеяться, любить и ненавидеть, а без этих чувств нет художника», — заключил Александр Слепов.
Свое мнение о выставке высказали и пожелали художнице творческих находок народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Тадеуш Кокштыс, Лариса Яковлева, преподаватели технологического университета, коллеги. Одну из картин Ермоловой захотел приобрести Витебский художественный музей.

Характеризуя свою творческую позицию, художница призналась: «Я счастлива. Особым образом организуя холст, мне удалось создать собственный стиль. Искусство служит добру, оно должно вызывать положительные эмоции, заставлять человека думать, совершать добрые поступки. И если у меня это получается, я не зря работаю».

Познакомиться с автобиографией Натальи Ермоловой, изображенной на холсте, можно в художественном музее до 20 июня. На выставке вы пересечете «Перекрестки», подсмотрите «Рождение идеи», послушаете «Исповедь», побываете на «Свадьбе», ощутите «Благоговейный трепет» и откроете в себе массу удивительных чувств.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.