Яновичская участковая больница Витебского района всегда готова оказать необходимую помощь пациентам

Здоровье По поводу

Однажды Елена Мирошниченко дала клятву: днем и ночью, в будни и праздники стоять на страже самого дорогого — здоровья и жизни человека. Следуя своему профессиональному и гражданскому долгу, исполняющая обязанности заведующего Яновичской участковой больницей всегда готова оказать медицинскую помощь каждому пациенту. Забывает о собственных трудностях и проблемах, врачуя не только тело, но и душу больного…

Иногда Елена Николаевна задает себе вопрос: где бы могла работать, если бы не стала медсестрой, и не находит ответа. Признается: «Наверное, это говорит о том, что я выбрала правильную дорогу в жизни». Завтра продолжать путь по ней ее дочери Александре — студентке Витебского медицинского колледжа.

В медицину  Елена влюбилась еще совсем девчонкой. Прибегала на работу к маме-медсестре, которая верность избранному пути пронесла через всю жизнь. О том, что Мирошниченко прикипела душой к выбранному еще в детстве делу, свидетельствует то, что за всю деятельность, начиная с 1989 года, если и отсутствовала на работе продолжительное время, так только на время декретного и трудовых отпусков. А листок нетрудоспособности брала лишь однажды.

—Болеть часто просто нет времени, да и совесть не позволяет, — откровенничает Елена Николаевна, объясняя, что самое главное пожелание — крепкого здоровья — она адресует своим коллегам и, конечно же, пациентам. Последних по Яновичскому сельсовету более 1 тысячи 400 человек.

Для оказания им квалифицированной медицинской помощи в горпоселке имеется участковая больница. Правда, последний год в ней нет заведующего. На сегодня здесь дважды в неделю ведет прием врач общей практики Вымнянской амбулатории Наталья Козлова. С такой периодичностью работает рентгенкабинет, пять раз в неделю — стоматолог. Раз в семидневку принимает маленьких пациентов педиатр детской городской поликлиники № 1. На страже здоровья яновичан стоит молодая фельдшер-акушер Виктория Кузьмицкая. Для удобства пациентов здесь есть своя лаборатория, открыт дневной стационар, физиокабинет, где работают замечательные, опытные и добросовестные медицинские работники среднего звена, которые заслуживают самых искренних слов благодарности.

—Думаю, коллеги согласятся со мной, что есть обязанности, которые, кроме профессиональных знаний и самоотдачи, требуют особого терпения, милосердия и доброты. Справедливо в преддверии праздника назвать имена медсестер, обслуживающих койки сестринского ухода. Это Валентина Малахова, Любовь Петровская, Галина Боголидова, Валентина Хомченко, Валентина Юрченко и Татьяна Муравьева. Все они бескорыстные и скромные, милосердные и добрые, —  коротко и емко отзывается о женщинах  Елена Мирошниченко, считая, что  назначения самого лучшего врача уйдут впустую, если пациента будет лечить  небрежно относящаяся к своей работе медсестра. — Ежедневные лечебные процедуры, уход за больным, постоянный контроль его состояния — это обязанности среднего медперсонала, и от этого зависит, как быстро пойдет человек на поправку.

Исполняющая обязанности заведующего уверена в том, что по итогам прошлого года их лечебное учреждение стало лучшим, — заслуга всего коллектива. Благоустройство и ухоженный вид больницы — дело рук всего персонала во главе с завхозом Владимиром Малаховым. Десять лет назад на ее территории была посажена аллея из туй. В шутку или всерьез сразу не поймешь, но местные называют ее аллеей Здоровья.

Тепло отзывается о местных медицинских работниках жительница г.п. Яновичи Галина Бондаренко, особенно не жалеет она добрых слов в адрес Елены Мирошниченко.
—Грамотный специалист, готовый прийти на помощь, требовательный к себе и своим подчиненным, справедливый руководитель, — характеризует ее Галина Константиновна.

А Елена Мирошниченко мечтает сделать условия для пациентов еще лучше. В частности, оснастить физиокабинет новым современным оборудованием. В планах —  дальнейшее взаимодействие с сельским Советом, соцслужбой, а также местными учреждениями образования. Возможно, кто-то из воспитанников детского сада или школы, пообщавшись с человеком в белом халате, захочет не играть в больницу, а стать медработником, как когда-то в своем детстве сделала выбор Елена Николаевна.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.