Осужденные жители Витебского района уклонились от отбывания наказания в виде общественных работ

Правопорядок

Осужденные к общественным работам обязаны трудиться на определяемых для них объектах, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организаций, в которых они отбывают общественные работы, добросовестно относится к труду…, гласит статья 24 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь. C порядком и условиями отбывания наказания были ознакомлены и двое жителей района. Спустя несколько месяцев стало понятно, что им «ближе» статья уголовная, к которой они умышленно шли все это время.

50cca79931ab87e27b39e1fa1d4Мазоловчанин Владимир Сергеевич (имена и фамилии изменены — прим. авт.) в январе этого года был осужден к 200 часам общественных работ. Направленный «мотать срок» в Мазоловский сельсовет, мужчина рвения к труду не проявил. Хотя «нарядов» для него было предостаточно. В первую очередь, это благоустройство и уборка территории сельского совета. Осужденный умышленно, без уважительной причины не выходил на работы, чем допустил нарушение, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 27 УИК РБ.

—С гражданином Сергеевичем были проведены воспитательные беседы и вынесены официальные предупреждения об уголовной ответственности за злостное уклонение от отбывания наказания в виде общественных работ. Однако на путь исправления мужчина не стал, должных выводов не сделал, преступной направленности своих действий не изменил, и в результате в период отбывания наказания вновь совершил умышленное преступление, — о том, как прокладывал себе путь к ст. 419 УК РБ, рассказывает старший следователь первого следственного отделения Витебского РОСК Андрей Гречкин.

Если мазоловчанина привело на скамью подсудимых уклонение от уплаты по судебному постановлению средств на содержание детей, то у 26-летнего жителя д. Островские Алексея Васильева куда более насыщенное уголовное прошлое. Судя по тому, что общественные работы в Куринском сельсовете, куда был направлен для отбывания наказания, он игнорировал,  с ним молодой человек разрывать связи даже не намеревался. За одним предупреждением следовало второе, третье, но Васильев так и не приступил к благоустройству населенных пунктов. Как следствие, совершенное преступление, предусмотренное ст. 419 УК РБ, по признаку: злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде общественных работ, согласно санкции уголовной статьи оно наказывается арестом на срок до трех месяцев.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.