Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анна Шарейко рассказала о новшествах в белорусском законодательстве

Актуально В центре внимания

Анна Шарейко
Анна Шарейко

В первой половине июня в  Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики было рассмотрено около десятка законопроектов. Какие вопросы решали парламентарии и насколько важные изменения в законодательстве ждут нас в ближайшее время? С этим вопросом мы обратились к члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анне Шарейко, представляющей в верхней палате белорусского Парламента интересы жителей нашего региона.

– Обсуждение прошло по важным и актуальным сегодня проблемам международного сотрудничества Беларуси с другими странами. Как известно, меняются время, обстановка условия деловых контактов между государствами, а потому очень важно и постоянно расширять параметры взаимодействия, совершенствовать законодательство. Например, для нефтеперерабатывающей отрасли Республики Беларусь была очень актуальной нынешняя ратификация Протокола о продлении действия соответствующего соглашения. Им оговаривается порядок уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы Таможенного союза нефти и других товаров.  Вступление в силу Протокола и продление действия Соглашения послужат основой для поставки в 2014 году российской нефти в Республику Беларусь на прежних условиях. Значит, предприятия отрасли будут загружены работой.

Вступает в действие и соглашение с Монголией о международном автомобильном сообщении. Теперь все вопросы, связанные с осуществлением международных автомобильных перевозок пассажиров и грузов, а также транзита, между нашими странами урегулированы. Параллельно защищены права национальных перевозчиков на рынке транспортных услуг. Кроме того, соответствующий закон вступает в действие и в отношении воздушного сообщения между Беларусью и Монголией.

С Азербайджаном ратифицировано соглашение о взаимодействии в области пенсионного обеспечения. Оно разработано в рамках мероприятий по выполнению Программы долгосрочного социально-экономического сотрудничества между нашими государствами  до 2015 года. Теперь определен четкий порядок выплаты пенсий гражданам Беларуси и Азербайджана, проживающим на территориях этих государств. Иностранное гражданство не станет препятствием для назначения и выплаты трудовых пенсий, что значительно облегчит жизнь мигрантов.

Парламентариями также обсужден проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам прохождения военной службы». Вносимые разработчиками изменения и дополнения касаются установления ограничений для военнослужащих и сотрудников МЧС на получение от иностранных государств документов, предоставляющих права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью. Вносятся изменения и в Трудовой кодекс Республики Беларусь, предусматривающий гарантии для лиц, уволенных с военной службы.

В заключение хотелось бы отметить, что все новшества, которые ожидают белорусскую законодательную систему, четко выверены специалистами, проанализированы и обсуждены парламентариями. Они призваны упростить и облегчить международные контакты, усилить социальную защищенность граждан и укрепить обороноспособность страны. Уверена, что уже в ближайшее время в эффективности принятых мер можно будет убедиться на практике.

Подготовила О. Вереск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.