Кондитер Витебской универсальной базы Ирина Титенкова знает секреты приготовления вкусных лакомств

Наши люди

Сайки, батоны, булочки, печенье и пирожные — всю эту вкуснятину готовят в кондитерском цехе Витебской универсальной базы, расположенном в аг. Кировская. В среднем в день мастера выпекают более 100 кг мучных изделий. Продукция поставляется в торговую сеть универсальной базы, ее доставляют в глубинку автомагазины.

Ирина Титенкова
Ирина Титенкова

Особой популярностью у покупателей пользуются хлебобулочные изделия, песочное печенье. Здесь есть и свои фирменные изделия. Только в кировском кондитерском цехе выпускают сладости «Крендельки», которые «приправляют» орехами, кокосовой стружкой и сгущенным молоком. Торты и пирожные — продукция сезонная. Сладких дел мастера,  а это кондитер 6-го разряда Ирина Титенкова и кондитер Маргарита Дудалева, выпускают их в осенне-зимний период. Из собственных разработок — пряники и сухари. Над их рецептурой колдовали вместе с технологом базы Людмилой Левко и не прогадали с составом. Эти лакомства не залеживаются на прилавках, а уходят как горячие пирожки, а точнее булочки. За последними даже выстраиваются очереди. Местные знают, что первая партия поступит в продажу уже к 10 часам. Ирина Григорьевна говорит, что среди постоянных покупателей их продукции немало горожан, которые специально приезжают за свежей выпечкой в агрогородок.

—Чаще всего выбирают изделия с натуральным вкусом, ингредиентами, — замечает кондитер.

Продукцию цех выпускает под потребность. Летом она возрастает, сказывается сезонный приток населения. Это вынуждает работать с двойной нагрузкой. Учитывая то, что оборудование не новое, а изготовление выпечки требует ручного труда, работа не из легких. И если Ирина Титенкова уже набила руку, то молодому кондитеру Маргарите Дудалевой, которая работает в цехе меньше полугода, не просто выдержать темп и нагрузку. Глядя на своего опытного наставника, которая колдует над тестом вот уже 16 лет, девушка только совершенствует работу на разных технологических процессах.

—Модернизация производства, несомненно, расширит ассортимент выпускаемой продукции и, что немаловажно, облегчит труд кондитера, — убеждена Титенкова.

Любое дело в цехе начинают с любви. Без нее, признается Ирина Григорьевна, и тесто не подойдет. «Сдабривают» его еще доброй песней. С ней встречают и свежий аромат хлебобулочных и сдобных изделий, а это более 10 наименований.

Все они расходятся по торговой сети универсальной базы, в том числе и фирменным магазинам унитарного предприятия в Витебске. У горожан востребованы больше коржики, сандвичи и треугольники. Их, кстати, больше всего обожают самые маленькие покупатели.

Ирина Титенкова замечает, что в период сезонных сельскохозяйственных кампаний к их продукции обращаются и аграрии, для них к полевым обедам в качестве десерта прилагают аппетитную выпечку.

В преддверии празднования 90-летнего юбилея района, кондитеры не исключают, что будут причастны к выпечке хлебных караваев и других изделий, с которыми в районе встречают гостей, чествуют, отправляют в дорогу самых достойных заслуженных людей.

В каждое свое изделие кондитеры вкладывают не только мастерство, но и часть души. У них свои секреты. Но допытываться, какие именно, мы не стали. Куда важнее, что продукция, которую делают, пользуется спросом у населения. Не это ль и есть самая высокая оценка работы?

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “Кондитер Витебской универсальной базы Ирина Титенкова знает секреты приготовления вкусных лакомств

  1. Вот бы снять пробу со всего этого мучного лакомства. Наверное, автору материала это удалось, раз так сладко написал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.