Молочнотоварная ферма «Сосновка» Витебского района победила в областном соревновании по производству молока за июнь

Актуально

Руководитель молочнотоварной фермы «Сосновка» ОАО «Рудаково» Тамара Таболич первый день отпуска провела на работе. Причина тому — событийная. Председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Красовский сообщил, что сосновские животноводы вышли победителями областного соревнования среди МТФ по производству молока за июнь. В связи с этим состоялось вручение коллективу диплома и денежной премии обкома профсоюза работников АПК и коллегии облсельхозпрода.

А. Красовский, В. Суходолов поздравляют Т. Таболич и в ее лице коллектив фермы «Сосновка» с победой в областном соревновании по производству молока за июнь
А. Красовский, В. Суходолов поздравляют Т. Таболич и в ее лице коллектив фермы «Сосновка» с победой в областном соревновании по производству молока за июнь

Показатели впечатляют. Получено 115,7 тонны молока, прирост к соответствующему месяцу прошлого года составил 179,4%. В среднем на корову надоено по 723 кг при товарности 96,9%.

—Животноводы побеждают заслуженно, — довольна высокой оценкой труда Тамара Адамовна. — Это уже второй диплом на областном уровне и, уверена, не последний. Летнего молока мы заметно прибавили. По ферме среднесуточный удой на корову составляет 24 килограмма.

В чем залог успешной работы? В технологически продуманной организации производства молока, стремлении животноводов к наивысшим результатам. Ферма перешла на круглогодичное содержание коров. Не привычно, но оправданно. Все идет по распорядку: дойки — в помещении, выгулы животных — во дворе. Из Новки, согласно рационам, доставляются  сбалансированные  кормосмеси. Преобладает в них витаминная «зеленка». Операторы машинного доения, а их четыре и один подменный, очень добросовестные, дорожат рабочим местом, отзывается о них Тамара Таболич и привела в пример Марину Иванову. В ее группе 40 коров, да еще каких! В среднем каждая дает в сутки по 27 килограммов, а по кличке Пролеска — на 10-12 больше. Эту корову возили на  международную специализированную выставку «Белагро-2014». Продуктивные показатели оценены высоко: третье место в конкурсе и 15 млн. рублей премиальных.

На ферме особый акцент делают на получение молока сорта «экстра». Существенные качественные подвижки произошли с установкой нового холодильного оборудования. В итоге, на переработку молоко стопроцентно и зимой, и летом  отправляется только сортом «экстра».

Полный порядок и с выращиванием молодняка крс.

Сохранность — полная, причем телята для воспроизводства поступают упитанными, с высокими племенными характеристиками.

— У нас крепкая кормовая база, выросли операторы настоящего мастер-класса, — отмечает Тамара Адамовна. — Созданы комфортные условия для труда и быта, животноводы получают достойную зарплату. За конечные показатели — ответственность коллективная.

В этом году «Сосновка» решила надоить от  коровы по 8000 кг. За полугодие получилось 4040 кг. Летние надои возросли, добавится молока осенью, так что планка вполне реальная, говорил во время вручения диплома заместитель директора по идеологической работе ОАО «Рудаково» Василий Суходолов.

Тамара Таболич решила отдохнуть, отправившись на черноморское побережье. За коллектив спокойна: каждый выполняет свое дело надлежащим образом.

Николай Березкин.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.