На территории Витебского района проходит «маковая операция»

Акция Правопорядок

27830_191130_makНа территории Витебского района реализуется специальная программа «Мак». Она проводится ежегодно с 1 июня по 31 августа в целях недопущения посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур.

В минувшем году в ходе «маковой операции» сотрудниками группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского РОВД было выявлено 4 преступления по статье 328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), по которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 2-х лет. Все виновные лица — жители г. Витебска. Кроме того, стражами порядка составлено 54 административных протокола по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь (посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества). Санкция этой статьи предусматривает наложения взыскания в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. Принятые меры позволили уничтожить на территории района 132 кг растений мака и конопли на общей площади 179,25 м2 .

По словам старшего оперуполномоченного ГНиПТЛ райотдела внутренних дел Юрия Ковалева, основную категорию правонарушителей составляют жители г.Витебска, которые имеют дачи в сельской местности.

—Они не всегда понимают ту опасность, которую несет с собой цветок мака, — говорит правоохранитель, замечая, что есть среди населения бдительные граждане. В качестве примера приводит жителей д.д. Волосово и Папоротно, благодаря которым удалось выявить часть преступлений.

На помощь в пресечении правонарушений и тесное взаимодействие со стороны местного населения и в этом году рассчитывают стражи порядка.

В   основном   наркопотребители   передвигаются   на   автотранспортных средствах, поэтому свой вклад в борьбу с наркоманией внесли и сотрудники ОГАИ Витебского РОВД. Так, в июле минувшего года наряд ДПС в составе инспекторов Руслана Зинкевича и Александра Махановского вблизи аг. Новка задержал   автомашину   «Ауди   А-6»,   в   которой   перевозилось опасное  наркотическое средство — маковая соломка массой 1832 грамма. И нынче разработан широкий комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Ежедневно проводятся отработки трасс, населенных пунктов и садовых товариществ, встречи с населением.

Присоединиться к борьбе с маковым дурманом может каждый сознательный гражданин. Для этого необходимо сообщить об известных фактах и лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков. Сделать это можно по тел.:  8(033)665-02-38. Конфиденциальность гарантируется.

Татьяна Диканова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.