Праздник для сельчан прошел в агрогородке Тулово Витебского района

Конкурс Культура Праздник

Жильцы улиц Славянская и Иловская аг. Тулово богаты не серебром и не золотом, а тем, что одной дружной семьей живут, разделяя вместе и радости, и горести… Недавно всех вместе собрал праздник, организованный для сельчан Витебским районным центром культуры и творчества.

щедрое угощение местных хозяюшек
Щедрое угощение местных хозяюшек

Через несколько лет жители улиц будут праздновать десятилетний юбилей со времени заселения в новые дома. Они здесь были построены для работников коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Экспериментальная база «Тулово» в 2006 году. Глядя на ровные асфальтированные дороги, цветущие  усадьбы, в каждой из которых выдумка и фантазия хозяев, с трудом верится, что раньше этот уголок земли был необжитым и пустынным. Все эти годы жители стремились своими руками сделать улицы благоустроенными. Сегодня над Иловской и Славянской ярко светит солнце, в каждом дворе раздаются детские голоса. Здесь живут крепкие семьи, представители различных профессий, но большинство все же имеют сельскохозяйственные специальности.

В праздник чествовали каждую семью в более чем десяти номинациях, даря лауреатам музыкальные подарки, а их артисты художественной самодеятельности центра культуры и творчества припасли целый мешок. Зрители же не скупились на аплодисменты.

Светлана и Юрий Головей
Светлана и Юрий Головей

«Аппетит перебивали» разве что блюда на импровизированной скатерти-самобранке. Щедрое угощение приготовили местные хозяюшки. Источали аромат круассаны от Татьяны Толстой, притягивало взор желе в апельсинах Людмилы Чикун и другие лакомства. В их числе и каравай, который хозяевам подворья, что послужило концертной площадкой, Юрию и Светлане Головей приподнесли организаторы.

С ранней весны до глубокой осени на улицах благоухают цветы. Здесь даже провели своеобразный конкурс на цветущую усадьбу. Победителями вышли Виктор и Тамара Семейниковы, Анатолий Дудинский и Виктория Филатова. Была специально утвержденная номинация «За аккуратность и вкус в оформлении усадьбы и приусадебной территории». В ней лучших назвать не удалось, поскольку каждое подворье — образец благоустроенности. Домовладения утопают в зелени, цветах, радуют глаз ухоженные газоны, клумбы, богатые огороды и молодые сады. Интересным и оригинальным оформлением приусадебной территории могут похвастаться Сергей Булкин и Фатима Мазукабзова.

Видна на подворьях мастеровая мужская рука и умелая хозяйственная женская. Примером для молодых семей в ведении домашнего хозяйства служит семья Владимира и Натальи Терентьевых. В семье Анатолия и Лидии Клименко к труду привлекают дочурок Кристину и Ангелину. Они — первые помощницы родителей в уходе за животными. Дружной трудолюбивой семьей по праву можно назвать супругов Валерия и Жанну Кот. Они лишь в праздник позволяют себе на некоторое время отвернуться от хозяйства. В этот раз для того, чтобы насладиться «живым звуком» народной песни.

семья Толстых
Семья Толстых

—Пусть звучат сегодня, льются песни над вашими улицами. Пусть песни слышат аисты. И пусть продолжается жизнь, — сопроводила выход «песняров» директор районного центра культуры и творчества Марина Яско.

Богаты улицы Иловская и Славянская многодетными семьями. У Дудинских и Волковых подрастают четверо ребятишек, у Коровиковых — трое. Столько же, но уже взрослых, у супругов Головей.

—Семейная радость — счастливые лица, — заметила Светлана Головей, желая своим соседям  любовью светиться, молодым супругам развеять тишину  веселым детским смехом.

А уж как организовать досуг детей, подскажут соседские ребятишки, которые «доверили» свое свободное время работникам местного учреждения культуры. Здесь мальчишки и девчонки занимаются в различных кружках и коллективах. Кто знает, может сюда в будущем приведет дорога и самого маленького жителя двух улиц Стасика Левченко.  Даст Бог, этому порадуется самая старейшая жительница Тамара Леонтьевна Еспенко. Свидетелем тому будет домовой Кузьма. Поскольку дома молодые — и он молодой, но возраст не мешает ему профессионально хозяйничать: за порядком следит, с утра всех разбудит, вечером сказки ребятишкам нашептывает да приглядывает, чтобы все складно, мирно было.

Следить за порядком Кузьме помогает участковый инспектор милиции РОВД Сергей Субботин, победитель в номинации «За преданность профессии». В ней отмечены также труженики сельского хозяйства, которые посвятили труду в животноводстве и растениеводстве не один десяток лет. Среди них Светлана Волкова, Николай Леоненко, Виктор Гамзюк, Галина Селезнева, Галина Шабалина и другие. Некоторые приняли сельхозпрофессию в наследство. Это Алексей Семейников, который продолжает дело своего отца Виктора Владимировича — водителя с более чем 30-летним стажем работы. Марина и Дмитрий Ткаченко тоже не стали искать легкого хлеба и трудятся плечом к плечу с мужем и отцом Владимиром Петровичем. Вслед за родными: отцом, матерью и дедушкой, который в свое время возглавлял местное хозяйство, связал с ним свою судьбу Александр Толстой, который отработал в экспериментальной базе более десятка лет. Его супруга Татьяна трудится здесь помощником начальника комплекса.

Наградами в творческих номинациях продолжился праздник. Звание «Мастер-изобретатель улицы Иловской» получил Виктор Чикун. Его супруга Людмила и дочь Наташа отмечены за вдохновение и мастерство. Самой же творческой семьей названа Головей, во главе с «Мастером золотые руки» Юрием. Светлана же — участница и солистка вокального ансамбля народной песни «Туловчане». Услышать ее можно было и в этот праздничный день, равно как и полюбоваться произведениями Кристины Юдиной, представившей картины в технике батик, вышитыми полотнами Лидии Клименко.

—Желаем вам, дорогие соседи, чтобы ваши усадьбы и ваши дома с каждым годом становились все краше и богаче, — прощаясь до нового свидания, пожелала Марина Яско.
Но герои дня не спешили расходиться. Поздравляли друг друга с победой в различных номинациях и строили планы на новую встречу. Она обязательно состоится на следующий год. Ведь это добрая традиция — собираться вместе.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.