Преподаватель аграрного колледжа Витебского района Наталья Журавская помогает учащимся ветеринарного отделения постигать терапевтические азы

Наши люди Образование По поводу

Многие думают, что в лечении крылатых, лохматых и хвостатых нет ничего сложного, но на практике оказывается целым искусством. Никто из таких «пациентов» рассказать о своих проблемах не может, и ветеринарным врачам приходится прилагать максимум усилий, чтобы им помочь. Преподаватель аграрного колледжа (п. Лужесно) Наталья Журавская лечит  животных и помогает учащимся ветеринарного отделения постигать терапевтические азы.

IMG_1322В чуткости ветврача нуждаются бессловесные страдающие пациенты: они в надежде на исцеление безропотно отдают себя в добрые руки.

Будучи школьницей Наталья отдавала предпочтение ботанике, биологии и химии. Родные заметили ее отношение к домашней живности и одобрили ее профессиональный выбор. Поэтому учеба в Витебской ветакадемии не стала случайным стечением обстоятельств. Это подстегнуло студентку углублять знания, самосовершенствоваться. Одним из ее любимых занятий была постановка диагноза животным. Наталья Журавская усвоила, что неправильное заключение болезни или сделанный укол может не только навредить, но и убить.

Через некоторое время после окончания вуза Наталья Журавская стала преподавать фитофармакологию в агроколледже. Она помогает будущим ветеринарам познавать физико-химические и токсикологические свойства пестицидов, их действие на насекомых, грызунов, грибы, бактерии, растения, теплокровных животных и людей, а также правильное их использование. Наталья Сафоновна любит рассказывать ребятам о  химическом составе лекарственных растений и препаратов, основных фармакологических и клинических характеристиках различных видов лечебной флоры.

Преподаватель призналась, что любит свою работу и ходит на нее с огромным желанием. По словам учащихся, их педагога отличают творческое отношение к деятельности, заинтересованность, неравнодушие, поэтому фитофармакология стала для них одним из самых любимых и познавательных дисциплин. Наталья Журавская всегда находит контакт с ребятами, умеет их организовать, настроить на учебу.

Сама Наталья Сафоновна считает, что ее работа требует большого терпения, выдержки, уважения к учащимся. Все эти качества присущи ей. Требовательность к будущим специалистам сельского хозяйства, ответственность, профессиональные победы заставляют преподавателя часами сидеть за книгами, совершенствуя навыки. Подопечные Натальи Сафоновны в чем-то ей подражают. Они так же не останавливаются на достигнутом — продолжают учебу в вузах сельскохозяйственного профиля. «Как хорошо, что в нашем колледже работают педагоги — профессионалы своего дела и в то же время такие сердечные, отзывчивые, а главное — любящие своих учащихся», — так отзываются о Наталье Журавской ее подопечные.

Наталья Сафоновна уверена в знаниях и профессионализме своих выпускников. Отвечая закону взаимности, все лающие, мяукающие, фырчащие и шипящие создания, а также их хозяева, счастливы оттого, что у них есть такие ветеринарные врачи. И пусть их пациенты не могут сказать «спасибо», но, когда боль отступает, в глазах животных можно прочесть благодарность своему Айболиту.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.