Продукция ОАО «Рудаково» Витебского района востребована среди потребителей и конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынке

По поводу

Открытое акционерное общество «Рудаково» известно в республике своей культурой земледелия, внедрением современных технологий в  производство и, конечно, продукцией. В динамично развивающемся сельхозпредприятии знают, как грамотно хозяйствовать, добиваться высоких надоев и  привесов, находить рынки сбыта продукции и получать чистую прибыль.

главный агроном тепличного комбината Юрий Пучинский; овощеводы Татьяна Сорокина, наталья Гусакова с агрохимиком Сергеем Шашко.
Главный агроном тепличного комбината Юрий Пучинский, овощеводы Татьяна Сорокина, Наталья Гусакова, агрохимик Сергей Шашко.
Михаил Пинчук
Михаил Пинчук

На минувшей неделе на базе ОАО «Рудаково» прошел республиканский семинар, на котором обсуждались вопросы развития животноводства. Сюда съехались аграрии из сельхозорганизаций, входящих в холдинг ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи». Коллегам «рудаковцы» продемонстрировали свои достижения в сельскохозяйственной отрасли. Директор предприятия Михаил Пинчук относит их на счет сплоченной работы всего коллектива. Сам же Михаил Семенович знает, как важно сегодня обеспечить грамотное, эффективное руководство, правильно определить вектор развития, уметь находить оригинальные решения сложных задач. Недаром по итогам прошлого года Михаил Пинчук стал лауреатом звания «Человек года Витебщины-2013».

Благодаря сохраненным традициям и передовому опыту это предприятие стабильно развивается. Все комплексы и фермы оснащены передовыми технологиями, и их преимущества очевидны. Животные содержатся в комфортных условиях, получают хорошее кормление. По словам главного зоотехника Ирины Дудкиной, для них разработаны специальные рационы, которые строго контролируют опытные специалисты.

Общее поголовье крупного рогатого скота в ОАО «Рудаково» — 6200, из них 1800 дойного стада, остальные — молодняк. За шесть месяцев удой на корову составил 3511 кг. Ежедневно на молокозавод из сельхозпредприятия отправляется порядка 32 тонн молока, причем около 90% — сортом «экстра». Товарность его — более 90 %. Прибыль от реализации продукции составила свыше 11 млрд. рублей. В лидерах — МТФ «Сосновка». Подтверждение тому — первое место среди молочно-товарных ферм в областном соревновании по производству молока за июнь.

В «Рудаково» активно ведется реконструкция старых молочно-товарных ферм. В прошлом году обновилась МТФ «Комары», используемая для раздоя первотелок. К слову, комаровская первотелка является призером международной сельхозвыставки «Белагро-2013». Ирина Ивановна отметила, что на всех фермах  действуют профилактории, в которых содержатся новорожденные телята.

Славится сельхозпредприятие выращиванием овощей защищенного грунта. Тепличный комбинат в «Рудаково» представляет собой отдельный стеклянный городок общей площадью 18 га,  главные «жители» которого — томаты, огурцы, салат, петрушка, укроп, базилик и руккола. Руководит этим зеленым миром заместитель директора ОАО «Рудаково» по тепличному комбинату Раиса Крупатина. Более 40 лет она работает на предприятии и знает подход к каждой агрокультуре. За 2012 год Раиса Ивановна была удостоена звания «Человек года Витебщины». Трудолюбие, целеустремленность помогают ей реализовывать и внедрять новые идеи и проекты.

Построенные четыре года назад «овощные домики» высотой шесть метров выглядят впечатляюще. За хорошие условия и заботу агрокультуры вознаграждают щедрым урожаем. За шесть месяцев текущего года он составил 33 килограмма с метра квадратного. Произведено овощей защищенного грунта за этот период — 5,6 тысячи тонн.

На вооружении работников тепличного комбината современная техника. Механизированные установки задают оптимумы: температуру воды, концентрацию раствора при подкормке. С помощью различных датчиков на специальных мониторах в жаркую погоду можно автоматически подать вентиляцию, зашторить стекла, чтобы создать овощам и зелени уют и комфорт. Особый акцент сделан на новые энергосберегающие технологии. Сегодня здесь работает своя мини-ТЭЦ. Для собственного производства ее мощности хватает с избытком, а излишки  хозяйство продает энергетикам, которые по единой энергосистеме направляют свет и тепло другим потребителям.

Вырабатываемая электроэнергия используется для выращивания светокультуры, для которой предусматривается искусственное освещение, за счет чего на тепличных грядках с ноября по март растет овощная продукция. Собственные котельные позволяют не только экономить на обогреве теплиц, но и поднять урожайность за счет системы подкормки растений углекислым газом.

Приросту продукции и повышению ее качества будет способствовать биохимическая лаборатория, к строительству которой уже приступили на тепличном комбинате. Здесь планируют разводить полезных насекомых — энтомофагов, а также выращивать шмелей для опыления томатов.

Весомые успехи ОАО «Рудаково» в производстве зерновых культур. В минувшем году здесь достигнута урожайность свыше 45 ц/га. Среди сельскохозяйственных организаций это предприятие заняло третье место в республиканском соревновании по уборке зерновых и зернобобовых культур. Практически ежегодно оно участвует в фестивале-ярмарке «Дажынкі».

Вся  продукция ОАО «Рудаково» востребована среди потребителей и успешно выдерживает конкуренцию не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Ольга Булавка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.