Работники налоговых органов Витебского района отметили профессиональный праздник

В центре внимания По поводу Работа с населением

Налоговая система Республики Беларусь начала вводиться с начала 1992 года. Основу ее составил Закон «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь». Первоначально включалось 15 основных налогов. В дальнейшем система неоднократно корректировалась. Начальник инспекции МНС по Витебскому району Михаил Хайченко отмечает совершенствование структуры налогов, снижение уровня налоговой нагрузки.

Михаил Хайченко и работники инспекции Яна Маркина, Марина Шапурова, Сергей Дубровин
Михаил Хайченко и работники инспекции Яна Маркина, Марина Шапурова, Сергей Дубровин

—Михаил Иванович, как инспекция обеспечивает доходную часть бюджета?

—Динамика положительная. Плановое задание первого полугодия по консолидированному, республиканскому, местному бюджетам  выполнено в полном объеме. В местный бюджет поступило 103,3 млрд. рублей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось поступление платежей от государственного сектора на 256,8, негосударственного — 109,5 процента. Физическими лицами уплачено 7,8 млрд. рублей.

На 1 июля удельный вес задолженности по налогам, сборам к плановым доходам бюджета составил 1,9 процента. К уровню на 1 апреля она снизилась на 1,1 млрд. рублей, в основном за счет уменьшения недоимки организаций.

В числе должников — ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», УП «Витебское ПМС» и «Мазоловское  ПМС», УП «Ашкароль», ООО «Завод низковольтного оборудования. Задолженность физических лиц, плательщиками имущественных налогов составляет 0,3 процента.

—Решением райисполкома утверждены задания по уплате платежей в 2014 году 10 бюджетообразующим организациям. Как они реализуются?

—За январь-июнь поступило 45 млрд. рублей. В целом плановое задание  выполнено, однако ОАО «БелВитунифарм», «Тираспольский агротехсервис», «Рудаково», УП «Витебскгазстрой» его не обеспечили.

Совместно с финансовым отделом осуществлется контроль за выполнением мероприятий, проводится работа по привлечению дополнительных доходов в бюджет.

Ярослав Филенков
Ярослав Филенков
Людмила Бартошко
Людмила Бартошко

—В инспекции не отмечены случаи отмены судами решений по актам проверок и прекращения  дел об административных правонарушениях, что свидетельствует о профессиональной подготовке коллектива.

—Все верно. Наши работники грамотно применяют налоговое законодательство. В преддверии праздника многие поощрены за профессионализм, личный вклад в общие результаты по наполнению бюджета. Главные государственные налоговые инспекторы Сергей Дубровин и Ярослав Филенков награждены Почетными грамотами инспекции МНС по Витебской области, а их коллега Лариса Рыськова удостоена благодарности начальника областной инспекции. Заместителю начальника отдела Людмиле Бартошко вручена Почетная грамота районного Совета депутатов.

Непростая служба у работников налоговых органов. Пополняя доходы государства, они призваны обеспечивать справедливый подход ко всем налогоплательщикам. В канун праздника желаю коллективу успехов в профессиональной деятельности, доброго здоровья, взаимопонимания и благополучия.

Николай Березкин.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.