Скоростное вождение авто подшофе привели витебчанина к 2 годам лишения свободы

Правопорядок

Основными причинами дорожных происшествий с тяжелыми последствиями являются управление авто в состоянии алкогольного опьянения и скорость. «Принявши на грудь», водителей так и тянет сесть за руль и нажать на газ.

140359939533803-i0Сам факт превышения установленной скорости нельзя объяснить случайностью или минутной невнимательностью, уверен старший помощник прокурора Витебского района Андрей Дергачев. При зашкаливании спидометра водители сознательно допускают нарушение. Автомобильные новости часто бывают трагическими.

Андрей Александрович отметил, что развитие автомобильного транспорта и повышение его роли в нашей жизни делают все более актуальной проблему обеспечения безопасности движения, которая напрямую зависит от соблюдения водителями Правил дорожного движения.

Очередным печальным примером служит уголовное дело, рассмотренное судом района по обвинению Николая Машинкова (имя и фамилия изменены — прим. автора) в управлении транспортным средством, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения (ч. 2 ст. 317 УК РБ).

В один из вечеров, изрядно выпив, после ссоры с супругой Машинков сел за руль и решил поехать на дачу. Двигаясь в оршанском направлении, он превысил допустимую скорость на более чем 60 км/ч, пересек центральный островок и столкнулся с двигавшимся по своей полосе авто. В результате ДТП водителю и пассажиру были причинены тяжкие телесные повреждения.

—  Скорость выше безопасной дает возможность выиграть лишь пару минут, зато умножает предпосылки к совершению аварии, — говорит Андрей Дергачев. — Такое нарушение расценивается как грубое, тем более, что вместе с виновником происшествия находился пассажир, жизнь и здоровье которого водитель поставил под угрозу.

При постановлении приговора суд учел также и тот факт, что ранее Машинков неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение пунктов дорожной азбуки. По приговору суда мужчине назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, сроком на 5 лет. В пользу потерпевших взыскана денежная компенсация причиненного им морального вреда, подчеркнул прокурорский работник. Этот инцидент должен стать для Машинкова главным жизненным уроком: алкоголь водителю — не попутчик.

Ольга Булавка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.