СПК «Ольговское» Витебского района входит в 60 валообразующих сельхозорганизаций республики

АПК По поводу

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ольговское», являясь образцом хозяйствования на земле, входит в шестьдесят валообразующих сельхозорганизаций республики. Он определен базовым по обеспечению областного центра овощной продукцией и картофелем и элитхозом по производству семян зерновых культур.

IMG_8176
Ежегодно, начиная с 1997-го года, представители «Ольговского» принимают участие в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі». И нынче они не  намерены сдавать лидирующих позиций и настроены получить щедрый урожай не только с золотых, но и овощных полей.

Результата здесь умеют добиваться даже в сложных природных условиях севера Беларуси. Показатели зависят от людей, их добросовестности и желания работать на результат. В «Ольговском» ценят кадры исключительно за самоотдачу и высокий профессионализм. Технологическая дисциплина, как и производственная, здесь всегда на высоте.
Повышению рентабельности растениеводческой отрасли способствует планомерная работа по улучшению качества возделываемых земель, внедрение прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, использование современных механизмов и агрегатов для их обработки, уборки и хранения. В минувшем году колхоз был назван победителем в районном соревновании за достижение лучших результатов по производству зерна. Выход зерна с одного балла-гектара  составляет ежегодно 145 кг и выше. Третье место занял по производству кормов для общественного животноводства. Победителем республиканского соревнования хлеборобов вышел старший комбайнер Сергей Воронов. Именно он положил в областной каравай миллионную тонну зерна, а в районе стал первым экипажем-тысячником. С трудовой победой прямо на золотом поле его поздравил председатель облисполкома Александр Косинец и пожелал достижения новых вершин.

В «Ольговском» добиваются не только высокой урожайности возделываемых культур, но и роста продуктивности крупного рогатого скота. Это сказывается на темпах роста валовой продукции животноводства. В минувшем году он перешагнул 100-процентный рубеж.

Колхоз является базовым хозяйством академии ветеринарной медицины. Многие кафедры работают на молочно-товарном комплексе «Подберезье», где оборудован учебный класс для освоения передовых технологий непосредственно на производстве. Там же функционирует областная школа передового опыта. В минувшем году среднесуточный привес крс составил 602 грамма. На восьми фермах содержится порядка 4 тысяч голов. Удой на одну фуражную корову в год — порядка 6 тысяч килограммов, а на ферме-школе и все 6,5. Мяса ежегодно производится более 600 тонн. Но эти показатели — не самоцель хозяйства. Его главная задача: обеспечить в межсезонье жителей Витебска овощной продукцией и картофелем. В хозяйстве знают, как не просто вырастить и собрать хороший урожай, но и суметь сохранить его до будущего лета. Нынче планируют заложить в стабилизационный фонд в среднем 600 тонн свеклы, 800 — моркови, 1000 — капусты и 4000 — картофеля. Наравне с этой витаминной продукцией в «Ольговском» выращивают зеленные культуры.

Год-два назад ольговские аграрии шагнули еще дальше, взяв на себя роль экспериментаторов в возделывании винограда. По соседству заложен молодой сад. В «Ольговском» параллельно осваивают шпалерную систему выращивания малины, «укореняют» клубнику, черную смородину. В минувшем году Витебский овощной сортоиспытательный участок на базе хозяйства получил первый урожай арбузов. Местные садоводы-огородники не исключают, что вскоре на здешних землях дадут плоды и косточковые ягодные культуры. Планы в данном направлении одобрил глава области, другим же рекомендовал популяризировать опыт передового хозяйства, держать равнение на его руководителя Демико Надирашвили: пытливого, жаждущего экспериментировать, идти вперед.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.