В агрогородке Копти Витебского района прошло мероприятие, посвященное 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

В центре внимания По поводу Праздник

Яркими красками природы расцвечено лето. Из небесной синевы солнце щедро осыпает лучами землю. Тишину нарушает шелест листвы и пение птиц. Не верится, что когда-то, долгих четыре года, об этом только грезилось… В преддверии 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Витебском районе прошел ряд мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Кульминацией их стал праздник, прошедший 3 июля в агрогородке Копти. В нем приняли участие не только жители района, но и многочисленные гости из Российской Федерации и Республики Татарстан. Выразить слова признательности ветеранам за их подвиг приехал заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев.

Всех тепло приветствовал на придвинской земле, открывая митинг на воинском мемориале им. Ленинского комсомола, председатель Витебского райисполкома Руслан Фурашов. Он подчеркнул  символичность в судьбе страны двух дат — дней Независимости и освобождения и выразил уверенность, что подвиг воинов-освободителей будет жить в веках.

услан Фурашов и ветеран войны Григорий Точиленко
Руслан Фурашов и ветеран войны Григорий Точиленко

До открытия митинга праздничная колонна участников мероприятия прошествовала от площади Гордова до воинского захоронения. Возглавляли ее самые почетные гости — ветераны на машинах. На мемориале их встречали с цветами пионеры местной школы. Они же проводили убеленных сединами пожилых людей, которым далеко за 80, на места у кургана славы.

праздничное шествие
Праздничное шествие

 

фото — на память у кургана славы
Фото — на память у кургана славы

В освобождениие Беларуси и Витебского района внесли вклад народы всех национальностей. Многие их сыновья и дочери сложили головы на придвинской земле. Об этом напомнила в своем выступлении глава Лотошинского муниципального района Московской области Екатерина  Долгасова. «Лотошинцы в полной мере могут оценить величину потерь, понесенных белорусских народом, — сказала Екатерина Леонидовна. — Более полутысячи уроженцев нашего района участвовали в наступательной операции «Багратион». 19 лотошинских мальчишек 17-18 лет погибли в течение трех дней в 1944 году в боях за освобождение деревни Вороны и ее окрестностей». К слову, делегация из Лотошино в количестве 12 человек приехала в Вороны уже 2 июля. Здесь их встречали председатели райсовета депутатов Василий Станкевич и сельисполкома Юрий Осипов. Гости из Подмосковья посетили воинское захоронение в центре агрогородка, где на обновленные плиты нанесены фамилии погибших лотошинцев. Они также почтили память погибших на воинском захоронении в Лучиновке, посетили школьный музей, выступили с  концертной программой в православном оздоровительном лагере «Дружба».

Василий Станкевич и Екатерина Долгасова (в центре), командир поискового отряда  «Отечество» Валерий Ананьев и отец Герман Григорьев, настоятель Всех Святых церквей Лотошинского района.
Василий Станкевич и Екатерина Долгасова (в центре), командир поискового отряда «Отечество» Валерий Ананьев и отец Герман Григорьев, настоятель Всех Святых церквей Лотошинского района

Екатерина Долгасова поблагодарила представителей власти нашего района и жителей за то, что свято хранят память о ее земляках. Со словами «Пусть никогда не осквернит землю освобожденной Беларуси тень врага» глава Лотошинского района вручила Василию Станкевичу их героический символ — «лотошника».

Делегация Татарстана у памятника землякам
Делегация Татарстана у памятника землякам

В 2009 году в Коптях был сооружен памятник погибшим татарам, воевавшим в белорусских партизанских отрядах и освобождавшим Придвинский край от врага. Нынче почтить память земляков приехали представители международного общественного объединения татаро-башкирского культурного наследия «Чишма». Кандидат исторических наук, заведующий отделом по вопросам внешней политики Департамента президента Республики Татарстан Рустем Гайнетдинов подчеркнул: «Для нас, татарстанцев, память о военных действиях в Беларуси священна и очень близка». Он рассказал о том, как 19-я Казанская дивизия 10 дней на витебской земле сдерживала наступление фашистской армии на смоленском направлении. Дивизия погибла, но не пропустила врага, за этот подвиг она в числе первых в ходе войны была награждена орденом Красного знамени, а ее командир одним из первых получил звание Героя Советского Союза. 334-я дивизия, также сформированная в Казани, освобождала г. Витебск и получила почетное наименование Витебской. Рустем Гайнетдинов напомнил о переходе в 1943 г. батальона пленных татар на сторону белорусских партизан в районе музея-усадьбы И. Е. Репина «Здравнево». Он поблагодарил руководство района за предоставленную возможность поклониться памяти земляков на мемориале.

Ветераны войны Александр Шмавгонец и Михаил Ратомский с пионерами.
Ветераны войны Александр Шмавгонец и Михаил Ратомский с пионерами

Через 2 дня после 70-летия освобождения Беларуси отметил 85-летний юбилей ветеран войны, бывший директор Летчанской школы  Александр Шмавгонец. 13-летним мальчишкой он попал в партизанский отряд. Александр Николаевич напомнил о тяготах жизни на оккупированной территории, о тех испытаниях, которые выпали на долю белорусского народа. От имени всех ветеранов района он выразил благодарность государству и местной власти за заботу и адресовал пожелания здоровья всем присутствовавшим, мира и согласия — всем народам.

Рустем Гайнетдинов (справа)
Рустем Гайнетдинов (справа)

К памятникам павших возложены венки и цветы, в  их честь прогремел воинский салют. Председатель райисполкома Руслан Фурашов и заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев пообщались с ветеранами в неформальной обстановке.

"Спасибо за Победу, Василий Тимофеевич Мельянцов"
«Спасибо за Победу, Василий Тимофеевич Мельянцов»

После митинга на мемориале праздничное действо переместилось в центр агрогородка. Здесь на площадке перед Домом культуры раскинули подворья сельские Советы. Кроме щедрых угощений каждый из них придумал для гостей какую-то изюминку. Кто-то сделал ставку на национальный колорит и народные ремесла, иные в соответствии с праздником акцентировали внимание  на военной тематике. Такое оформление оценили приезжие делегации. Командир поискового отряда «Отечество» из Лотошинского района Валерий Ананьев, который уже был у нас на аналогичном празднике в 2008 году, отметил: «Поражает национальный мотив, народность ваших мероприятий, ощущается их тематическая направленность. И это здорово!»

На Новкинском подворье
На Новкинском подворье

Лучшие коллективы художественной самодеятельности района и представители делегаций презентовали обширную концертную программу под открытым небом «Беларусь — мая краіна».

Изображение 051В фойе Дома культуры можно было ознакомиться с музейной экспозицией военных лет и тематической книговыставкой. Не пустовали как стационарные торговые объекты, так и магазины на колесах ОАО «Рудаково» и бройлерной птицефабрики.

На Шапечинском подворье
На Шапечинском подворье

Ближе к вечеру молодежь собралась на дискотеку. Допоздна продолжался в Коптях праздник. Великий праздник. На свободной земле.

Нина Столяренко.
Фото автора и Татьяны Дикановой.



1 комментарий по теме “В агрогородке Копти Витебского района прошло мероприятие, посвященное 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

  1. Спасибо вам огромное за ПАМЯТЬ! Преклоняюсь.
    Я была в октябре 2013 года на этом воинском мемориале — здесь захоронен двадцатилетний сын моей бабушки.
    Спасибо огромное Ларисе Бруевой, Григорию Точиленко , Руслану Фурашову и всем, всем, кто отдаёт свою душу на то, чтобы ПАМЯТЬ жила всегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.