В День Независимости 91-ое лето жизни отметит жительница деревни Казимирово Витебского района

Наши люди Праздник

Люди старшего поколения, пережившие ужас фашистской оккупации, день освобождения страны от гитлеровских захватчиков воспринимают, как личный праздник. В доме инвалида войны Николая Кузьмича Федоренко из д. Казимирово Яновичского сельсовета в этот день всегда двойное торжество — у его жены 3 июля день рождения. Поэтому все поздравления супруги делят поровну. И так на протяжении 67 лет — именно столько они идут рука об руку.

Изображение 054Нынче Нина Константиновна, которая старше мужа на один год, отметит 91-ое лето жизни. Это ж сколько она повидала и пережила на своем веку! Расцвет ее молодости совпал с Великой Отечественной войной, которая грянула накануне 18-летия девушки. Уже в первых числах июля территория, прилегающая к Витебску, оказалась в зоне боевых действий. С приближением фронта проводилась эвакуация людей, но семья Нины оставалась в Казимирово. Население привлекалось к строительству оборонительных сооружений. Неподалеку от Яновичей был выкопан противотанковый ров. Каково было жить на оккупированной территории даже подумать страшно. Больше всего молодежь боялась быть угнанной в Германию, вспоминает Нина Константиновна. Поэтому прятались днями в лесу. Иные шли на хитрики — прикладывали к ноге или руке ядовитые травы, кожу разъедало — немцы не угоняли «заразных».

Как радовались освобождению! Все было разрушено и сожжено, но с энтузиазмом брались за восстановление, свидетельствует старейшая жительница сельсовета.
После войны Нина устроилась счетоводом в местный колхоз им. Молотова, сюда же был направлен председателем инвалид войны Николай Федоренко. Они приглянулись друг другу. Поженились. Вырастили двух сыновей и дочь. Всю жизнь много работали — и в коллективном хозяйстве, и на подворье. Нелегко было Николаю Кузьмичу с инвалидностью, но его всегда поддерживала, а где надо и плечо подставляла, Нина Константиновна. Война навсегда оставила отметину на их судьбах, оттого каждый мирный день супруги Федоренко воспринимают, как благо. Возможно поэтому Господь поддерживает их на долгом жизненном пути, который привел к знаменательным датам — 70-летию освобождения и 91-ому дню рождения.

Нина Столяренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.