В день открытия Славянского базара гостей и участников форума щедро встретило подворье Витебского района

Культура По поводу Праздник

В четверг над северной столицей прозвучали позывные XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». По сложившейся традиции открыл творческий форум Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

представители народного ансамбля народной песни и музыки «Вераснянка» Мазоловского СДК хлебом-солью встречали гостей
Представители народного ансамбля народной песни и музыки «Вераснянка» Мазоловского СДК хлебом-солью встречали гостей

«Кануло в Лету немало проектов, поначалу громко заявивших о себе. А наш «Славянский базар», который начинался со скромного песенного конкурса, вырос в настоящую творческую Олимпиаду, где демонстрируют свои достижения представители разных видов искусства», — отметил глава государства. По его мнению, источником силы и энергии фестиваля служит славянская культура — одна из самых древних, самобытных и богатых на Земле, впитавшая в себя традиции Востока и Запада, бережно сохранившая интеллектуальное и духовное наследие многих поколений.

«Группа славянских народов самая большая в Европе. И как бы ни складывалась судьба конкретных этносов, в критические моменты истории единство славян всегда проявлялось. Это актуально сегодня. И я уверен, что надо достать эти струны души и проявить это славянское единство, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Наши предки не видели себя порознь, не искали вражды, а превыше всего ценили верную дружбу. Недаром и сегодня в народе говорят: «Доброе братство — милее богатства».
«Славянский базар» — одно из тех мест, где мы можем еще раз подтвердить свое стремление быть вместе. Свято беречь связующие нас многовековые узы, основанные на общности исторических путей, близости языков и культур», — считает глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что проект давно вышел за рамки только славянского форума. С каждым годом он раздвигает художественные и, что немаловажно, географические границы. В эти дни на фестивальных площадках выступят представители 29 стран, появится немало молодых талантов, премьерных проектов и новых программ.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» не утрачивает главный стержень и ядро — искусство братских народов России, Беларуси и Украины, которые стояли у его истоков, и одну из главных идей — с помощью искусства наводить мосты дружбы между людьми и способствовать сохранению национального многообразия, обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент Беларуси вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства скульптору Ивану Миско (Беларусь) и известному исследователю архитектуры Инессе Слюньковой (Россия). Специальная награда «Через искусство — к миру и взаимопониманию» нынче присуждена народной артистке Российской Федерации Надежде Бабкиной.

Нынешний год объявлен Годом гостеприимства, и это очень точно передает атмосферу, которая царит на площадях и улицах города. В самом центре фестивальной столицы развернули свои подворья все районы Придвинья. Каждый представил свою визитную карточку — не просто павильон или палатку, а полноценную славянскую усадьбу. У каждого подворья свой колорит и даже своя форма у работников прилавка. Путешествовать по усадьбам, которые отделены друг от друга зеленью, декоративными заборчиками и красивыми входными воротами, можно до бесконечности. Нигде вы не найдете повторения и везде вам будут рады.

Хлебом-солью в день открытия форума культуры и искусств встречали гостей и участников на щедром подворье Витебского района. Оригинально и с выдумкой подошли к оформлению колоритной экспозиции культработники Сущевского СДК. Дед с бабой стали уже своеобразными «фишками» подворья.

КТУП «Витебская универсальная база» подготовила для отдыхающих две «площадки»: шатер и открытую террасу. Проводя время за угощениями, можно подключиться к развлекательной программе, которую традиционно готовят лучшие коллективы художественной самодеятельности района. Время музыкальной гостиной с 19.00 до 23.00.
О том, что работники торговли и культуры от души постарались сделать усадьбу гостеприимной и уютной, свидетельствуют отзывы клиентов, которые возвращаются в летние кафе вновь.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.