В Год гостеприимства первых постояльцев приняла агроусадьба «Садко» Алексея Вечернего в агрогородке Вымно Витебского района

По поводу Семья

В Год гостеприимства первых  постояльцев приняла агроусадьба «Садко» Алексея Вечернего в аг. Вымно.  Она стала тринадцатым объектом агроэкотуризма в районе и вторым в агрогородке. Отдых с национальным колоритом в придвинской глубинке  ужевысоко оценили гости из Москвы и Украины.

Алексей Вечерний с супругой Натальей и сыном Богданом
Алексей Вечерний с супругой Натальей и сыном Богданом

Название своей агроусадьбы хозяин выбрал не случайно. Под стать былинному герою Садко, на пирах добывавшему средства к жизни игрой на гуслях, Алексей Иванович не менее творческая личность. Да и месторасположение дома на высокой горке, откуда видна панорама живописной водной глади Вымно, переносит к Ильмень-озеру. Есть и еще одно толкование, в котором заложен не менее глубокий смысл, который белорус с украинскими корнями, вложил в «Садко». Это фруктовый сад, который он заложил несколько лет назад и продолжает пополнять новыми деревцами. На сегодня здесь более 100 слив, порядка 90 вишен и более 10 кустов винограда. Многие из них привезены из Украины. В посаженную им калиновую рощу приходят за целебными ягодами все желающие вымнянцы. Каждый год собирает щедрый урожай арбузов и дынь. Надеется, что когда-нибудь его дело продолжат сыновья: Руслан и Ярослав, которые уже создали свои семьи, и младший, 8-летний Богдан. Оттого и «ко» — команда или компания, как хотите, понимайте, загадочно улыбается Алексей Иванович.

IMG_5139Вечерний приехал в глубинку без года четверть века назад. За это время успел породниться с белорусами. Даже по крови, больше 80 раз сдавал ее, в 2002 году стал почетным донором республики. Откровенничает, что сразу облюбовал Вымно. Ведь оно напоминает ему «рідну Украіну». В синеоком озере усмотрел пойму Тясмина, который весной разливался за горизонт. И место на пригорке напоминало отчий дом. Со временем родилась идея открыть агроусадьбу. Тем более что трехэтажное строение  позволяет принимать гостей. Здесь от каждого предмета веет историей. Алексей может долго рассказывать о печке-«теплушке», которая, как и стены дома, и камин, сложены его руками. В ней, подчеркивает предприимчивый хозяин, по особому скворчат даже шкварки, которыми он заправляет борщ, в качестве одного из ингредиентов начинки предлагает для вареников. Приготовление этих национальных блюд Вечерний не доверяет никому. Шутит, что только истинному украинцу известны все секреты кухни. Их в свое время житель Вымно готовил и на конкурсе национальных культур, который проходил в аг. Октябрьская.

Все блюда подает с песней, что жить и строить помогает. Творческая личность давно стала местной «зіркой». Вымнянский соловей, как называют его односельчане и те, кому довелось услышать «Міла Украіна» — композицию собственного сочинения. Вот и гостей на своем подворье планирует лично развлекать. В репертуаре солиста местного народного хора — украинские, русские и белорусские народные и современные песни. Как представитель своей диаспоры на областном празднике национальных культур «Нас  з’яднала зямля Беларусі» награжден дипломом за сохранение, развитие и пропаганду национальных музыкально-песенных традиций. Нынче в пятый раз удостоен звания лауреата одноименного республиканского фестиваля национальных культур. Где бывает, отовсюду старается привезти патефонные и виниловые пластинки, пополнить коллекцию, в которой и без того уже около тысячи экземпляров. Все их можно прослушать: у хозяина имеется проигрыватель, если нужно, сосед одолжит патефон.

Под знакомые звуки, исходящие из пляшущей по черному глянцу иголки, хозяин предлагает коротать время за чашкой травяного чая с вареньем. Кстати, его он готовит лично, как и всевозможные компоты. Не исключает, что в следующем году к этому ягодно-фруктовому лакомству поставит на стол медок. Для этого уже закупил три улья.
Вообще, планы у «Садко» впечатляющие. Алексей Иванович подумывает, кроме сада-огорода, заняться птицеводством. Пока на подворье только куры, но в перспективе здесь поселятся фазаны, цесарки и, даже, перепела. Они станут настоящим украшением домика в деревне.

Кроме отдыха на лоне природы, Алексей с супругой Натальей, учительницей Вымнянского детского сада—средней школы, разработали туристические маршруты по родному краю. Это и «звездный» — по местам боевой славы, и краеведческий. Отправной точкой станет, безусловно, учреждение образования, на базе которого существует музей народной славы и сельского быта. Словом, хозяева агроусадьбы стремятся сделать все возможное, чтобы гостям запомнился отдых с национальным колоритом. Некоторые останавливаются на берегах Вымно уже не в первый раз. Привлекает гостеприимство придвинцев, с которым они встречают новых друзей, и радушие, с которым провожают до новых встреч.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.