В Новкинской школе Витебского района открыли астрономическую площадку

Актуально В центре внимания Образование По поводу

Накануне празднования 90-летия Витебского района в Новкинской школе торжественно открыли астрономическую площадку. Этим завершился первый совместный проект учебных заведений Даугавпилсского края и Витебского района «Расширение потенциальных возможностей в сфере образования путем создания двустороннего сотрудничества Земгале — Новка», который реализовывался в рамках Трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» с ноября 2012 года. Планируется, что удачный опыт партнерства будет перенят и в осуществлении следующих задумок.

IMG_5812
Благодаря проекту ученики Новкинской и Земгальской средних школ отдохнули в лагерях, которые гостеприимно развернулись как на территории Даугавпилсского, так и Витебского районов. Последний собрал ребят в аг. Новка в преддверии празднования своего 90-летия. Программа пребывания насчитывала посещение более двух десятков различных мероприятий и встреч.

астрономическую площадку открывают председатель Витебского районного Совета депутатов Василий Станкевич и начальник райотдела образования, спорта и туризма Ольга Рязанова
Астрономическую площадку открывают председатель Витебского районного Совета депутатов Василий Станкевич и начальник райотдела образования, спорта и туризма Ольга Рязанова

Полученный грант Евросоюза позволил учреждениям образования улучшить материально-техническую базу. Так, в Земгальской школе приобрели трактор с подъемником и прицепом, провели ремонт в помещениях профессиональной подготовки учащихся, а также обзавелись необходимым инвентарем для обеспечения более качественного учебного процесса, рассказала председатель Даугавпилсской краевой думы Янина Ялинска, подводя итоги проекта.

В мае придвинские школьники стали ближе к звездам. В учреждении образования открылся цифровой мультимедийный планетарий, а на днях первых посетителей приняла астрономическая площадка. До этого сельским школьникам из Новки была лишь доступна любительская модель — звездный зал на 30 мест. К его открытию местные педагоги, учащиеся, а также соавторы третьего в области учебного планетария — преподаватели ВГУ им. П.М. Машерова во главе с Владимиром Голубевым, шли почти два года. Он стал настоящим подарком к совершеннолетию школы, которое учреждение образования отметило в 2011 году. Годом ранее единомыслие собрало здесь любителей астрономии, учащихся 7-11 классов, в общество под названием «Квазар».

у телескопа В. Голубев и заведующий кафедрой общей физики и астрономии ВГУ им. П. М. машерова Илларион Галузо.
У телескопа В. Голубев и заведующий кафедрой общей физики и астрономии ВГУ им. П. М. Машерова Илларион Галузо.

По словам директора Новкинской школы Ольги Трубловской, это позволило повысить уровень образовательных услуг, заинтересовать учащихся старших классов в изучении курса астрономии, вовлечь школьников в исследовательскую деятельность, которая предусматривает их участие в областных и республиканских конкурсах, олимпиадах. С приобретением мультимедийного планетария сферические фильмы о космосе, небесных телах и вселенной доступны и учащимся других школ близлежащих районов и областного центра.

Телескоп, который поможет ребятам дотянуться до звезд, презентовало ОАО «Рудаково». Министр образования Сергей Маскевич, который в рамках визита на Витебщину два года назад посетил Новку, заметил, что звездный объект должен стать не только визитной карточкой учреждения образования, но и научным астрономическим центром района.

Татьяна Диканова.
Фото автора.



1 комментарий по теме “В Новкинской школе Витебского района открыли астрономическую площадку

  1. Теперь и сельские школьники стали ближе к звездам. Это настоящий подарок учащимся, школе, району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.