В Следственном комитете по Витебской области подвели итоги работы за первое полугодие

Правопорядок

В Следственном комитете Витебщины состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответил начальник управления СК Республики Беларусь по Витебской области Владимир ШАЛУХИН.

Владимир Шалухин
Владимир Шалухин

— Владимир Васильевич, как обстояли дела в управлении с оперативностью предварительного следствия в первом полугодии 2014-го?

— Следователями Витебщины окончено 3516 уголовных дел, передано в прокуратуру для направления в суд 2811 уголовных дел. От общего числа оконченных уголовных дел 1497 или 42,1 процента расследованы в срок до одного месяца. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года этот показатель увеличился на 10,2 процента. Кроме этого, сократилось количество уголовных дел, что расследованы свыше 2-месячного срока.

В порядке ускоренного производства предварительное следствие окончено по 889, то есть каждое 4-е уголовное дело.

— Как сообщала наша газета, 13 июня у деревни Ольгово во время игры в карьере песком засыпало 10-летнего мальчика. Завершена ли проверка по этому факту? Какое решение принято?

— Ситуация, касающаяся детского травматизма и смертности, вызывает обеспокоенность. Возле Ольгово, на краю песчаного котлована играли трое несовершеннолетних детей. В результате края котлована обвалились, и одного из них засыпало песком. В ходе проверки установлено, что должностные лица ОАО «Дорожно-строительное управление №45» были обязаны провести благоустройство объекта, а на время производства строительных работ выставить предупредительные знаки и шлагбаум, но не сделали этого,  котлован не был засыпан. По результатам проведенной доследственной проверки, в связи с очевидностью допущенных нарушений, принято решение о возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами своих служебных обязанностей.

— К вопросу о коррупции. Сейчас в прессе множество сообщений о руководителях-коррупционерах. Как вы оцениваете эффективность борьбы с коррупцией в УСК по Витебской области?

— В первом полугодии 2014-го следователями Витебщины передано прокурору для направления в суд 23 уголовных дела коррупционной направленности и против интересов службы. В их числе уголовное дело, возбужденное в отношении бухгалтера управления спорта и туризма Витоблисполкома по части 4 статьи 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) УК Республики Беларусь. Должностное лицо в течение 3-х лет работы в госучреждении похитило неизрасходованные на проведение спортивных мероприятий денежные средства на общую сумму более 140 миллионов рублей. Передано прокурору для направления в суд и уголовное дело в отношении первого заместителя председателя Глубокского райисполкома по факту превышения им служебных полномочий. Указанные действия повлекли причинение ущерба одному из сельскохозяйственных предприятий Глубокского района на сумму более 120 миллионов рублей. Чиновник произвел ремонт поврежденного им служебного автомобиля за счет средств государственного сельскохозяйственного предприятия.

В 2014 году внесено 34 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 14 должностных лиц, к материальной – пятеро.

— Расскажите о ранее не звучавшем уголовном деле, которое в настоящее время находится в производстве следователей.

— Следственным управлением УСК по Витебской области расследуется убийство, совершенное с особой жестокостью. 18 июня 2014-го около полудня в лесном массиве, расположенном между деревнями Барвин Перевоз и Подберезье, обнаружен труп женщины, 1952 года рождения, задушенной нижним бельем.

Она работала неподалеку в детском оздоровительном лагере. С утра не вышла на работу, что вызвало обеспокоенность администрации лагеря. Не дозвонившись до коллеги, сотрудники сообщили об отсутствии женщины на рабочем месте ее родственникам. Те предприняли меры к розыску пропавшей. При прочесывании леса обнаружили труп, привязанный к дереву.

В тот же день было возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования создана следственная группа, руководство которой поручено наиболее опытному следователю по особо важным делам. Следователями было выдвинуто более десятка версий. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершению преступления ранее судимого жителя Витебского района, 1992 года рождения. Уже на первоначальном этапе расследования установлено, что преступление было совершено в состоянии, вызванном потреблением одурманивающего вещества. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается. Мужчине предъявлено обвинение. Он заключен под стражу.

Владимир Ивашкевич.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.